Руководство карельской фирмы подозревается в неуплате налогов на десятки миллионов рублей

Петрозаводск, 12 июля 2007, 17:15 — REGNUM  Карельские сыщики разоблачили незаконную деятельность руководства одной из местных фирм, которое не уплатило в бюджет страны десятки миллионов рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского министерства внутренних дел, в середине июля Следственным управлением МВД Карелии было возбуждено многоэпизодное уголовное дело по части Второй статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) в отношении частной компании, занимавшейся куплей-продажей леса на территории Прионежского района.

Оперативная разработка этой фирмы началась с конца прошлого года. За это время оперативники Управления по налоговым преступлениям республиканского МВД смогли выяснить, что только за 9 месяцев 2006 года компания не уплатила налогов государству на сумму более 15,6 миллионов рублей. По словам сыщиков, фирма закупала продукцию у легальных лесозаготовителей и продавала ее крупным предприятиям, расположенным на территории республики. При этом документы на приобретение лесоматериалов руководство компании оформляло через подставные структуры, что приводило к завышению затрат фирмы, поскольку реальные продавцы леса не облагались налогом на добавленную стоимость, а компании-"однодневки" якобы платили НДС государству. Эту разницу злоумышленники и клали себе в карман. Как считают оперативники, доля подставных структур в этом случае могла составлять от 2 до 5% незаконного дохода компании.

В настоящее время под следствием находится три основных подозреваемых: директор, он же учредитель фирмы; его сын, который занимал пост заместителя директора, и их 28-летний подельник, который, по версии сыщиков, организовывал и предлагал услуги компаний-"однодневок". В ближайшие недели сотрудники карельской милиции собираются возбудить еще одно многоэпизодное уголовное дело по фактам деятельности этой фирмы за предыдущие периоды времени. По оценкам оперативников Управления по налоговым преступлениям республиканского МВД, общая сумма неуплаченных налогов может возрасти еще на 20 миллионов и составить в общей сложности более 35 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.