Беломорские петроглифы (Карелия) остаются беззащитными перед современными варварами

Петрозаводск, 12 июля 2007, 17:14 — REGNUM  Главной проблемой в сохранении древних наскальных изображений на побережье Белого моря остается отсутствие их охраны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор Беломорского районного краеведческого музея Карелии Ирина Соболева.

По ее словам, вопрос о финансировании ставки сторожа и обеспечения других охранных мероприятий, которые бы позволили предотвратить случаи вандализма в отношении Беломорских петроглифов, до сих пор не решен ни на региональном, ни на муниципальном уровне. Уникальные рисунки первобытного человека остаются беззащитными перед современными варварами, которые уже неоднократно пытались выбить новые изображения и устраивали кострища по соседству с петроглифами.

Ирина Соболева выразила также обеспокоенность аварийным состоянием павильона над скалой с самой известной группой Беломорских петроглифов "Бесовы следки", который был закрыт для посещения в конце 90-х гг. прошлого столетия. Карельские власти так и не смогли приступить к его реконструкции, хотя проведение ремонтных работ не требует отлагательств. Минувшей зимой павильон был подтоплен из-за сильного сброса воды в системе Выгского каскада ГЭС, возле одной из электростанций которого он расположен.Беломорские петроглифы считаются самым крупным скоплением древних наскальных рисунков в Европейской части России. Здесь открыто более 2 тысяч изображений, выбитых на поверхности скал в эпоху неолита IV-III тысячелетия до нашей эры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.