Молдавская газета призывает ЕС "не противиться восстановлению румынского гражданства бессарабскими румынами"

Кишинёв, 12 июля 2007, 17:08 — REGNUM  "Хотелось бы верить, что Европейский союз не воспротивится восстановлению бессарабцами румынского гражданства", - пишет 12 июля молдавская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке. "Бессарабские румыны ранее потеряли румынское гражданство не по собственному желанию, а в результате советской оккупации в 1940 и 1944 годах, - пишет издание. - Таким образом, восстановление румынского гражданства жителями Республики Молдова - это акт ликвидации ошибок, от осуществления которого зависит, укрепится или, напротив, развеется вера молдаван в то, что хотя бы в третьем тысячелетии они могут найти справедливость".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Европейский союз рекомендовал Румынии пересмотреть закон о гражданстве и придать ему запретительный характер в части, касающейся жителей Молдавии. Об этом заявил 10 июля на пресс-конференции в Бухаресте спецпредставитель ЕС в Республике Молдова Калман Мижей. По его словам, массовое принятие румынского гражданства жителями Молдавии является поводом для беспокойства не только для Кишинева, но и для Брюсселя. "Кишинев не желает, чтобы молдавские граждане требовали предоставления румынского гражданства в массовом порядке, чтобы иметь возможность въехать в ЕС. С другой стороны, Брюссель ожидает, что Румыния пересмотрит закон о гражданстве с тем, чтобы сузить основания для предоставления гражданства. В Брюсселе очень озабочены возможностью предоставления гражданства большому количеству граждан из-за пределов ЕС", - отметил Мижей. Он полагает, что Румынии следовало бы реформировать закон таким образом, чтобы он учитывал и озабоченность молдавской стороны, и обеспокоенность Европейского союза.

Стоит отметить, что, по сведеньям Бухареста, на данный момент 900000 граждан Молдавии обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail