Приднестровские бизнесмены будут нести ответственность за допуск молдавских контролирующих органов на свои предприятия

Кишинёв, 12 июля 2007, 17:01 — REGNUM  Новые правила оформления приднестровского импорта, введенные Молдавией, "касаются предприятий и организаций, работающих по импорту и экспорту с Белоруссией и Украиной и со странами Европы", - сказал 12 июля в эфире Первого республиканского телеканала вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья Юрий Ганин. "В них не признается приднестровский сертификат страны происхождения товаров. А чтобы получить молдавский, предприятиям придется следовать всем требованиям молдавского правительства и допускать на территорию заводов представителей молдавских контролирующих органов", - отметил Ганин.

"Схема, которая предлагается для этих предприятий Приднестровья, неприемлема, и, кроме того, она противоправна, то есть нелегальна, - продолжил Ганин. - Почему? Потому что эти предприятия вынуждены представить для контроля свои производства. Это означает, что на территории ПМР хозяйственную деятельность будут вести молдавские органы, которые не зарегистрированы в республике. Такая деятельность на территории Приднестровья является нелегальной. Если они производят такой контроль и экспертизу, то должны быть зарегистрированы, должны платить налоги здесь, только в этом случае деятельность их легализуется. По нынешней ситуации, эта схема противоправна для Приднестровья, и ответственность в этом случае вынуждены будут нести руководители предприятий. Помимо финансовых потерь, это может грозить более серьезными последствиями".

"Предприятия, которые отгружают продукцию в Российскую Федерацию, а также в страны Азии, Африки и Америки могут работать в старом режиме. Могут напрямую завозить импорт, производить продукцию и при этом использовать приднестровский сертификат страны происхождения", - сказал вице-президент ТПП Приднестровья.

Ганин также отметил: "Мы помним, что накануне 1 июля молдавское правительство внесло изменения в постановление в отношении внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Таким образом, появились цивилизованные формулировки типа: "Импортно-экспортные операции должны соответствовать нормам ВТО и внутреннему законодательству Молдавии". Но дело в том, что новые нормы ВТО приблизительно говорят о том же, поэтому те требования, которые Молдавия выставляла к предприятиям ПМР, остались прежними, только стали завуалированными", - отметил Ганин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по заявлению ТПП Приднестровья, с 1 июля 2007 года вступило в силу постановление правительства Молдавии № 301 от 17.03.2007 г. "О внесении изменений в постановление правительства Молдавии № 815 от 02.08.2005 г. "О регулировании потоков грузов, являющихся предметом внешнеэкономической деятельности Приднестровья". Согласно данному постановлению, орган, уполномоченный выдавать сертификаты происхождения, вправе оформлять их по формам "С", "А", "СТ-1" и "EUR" на основании заявлений предприятий при условии: а) обеспечения свободного доступа представителей Республики Молдова к документам, производству, местам складирования и хранения товаров, а также для контроля товаров, предназначенных для экспорта; б) осуществления в Республике Молдова таможенных процедур в отношении импортных компонентов, используемых для производства товаров, предназначенных на экспорт.

29 июня 2007 года правительство Молдавии заявило о создании благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья и подтвердило принятое ранее на себя обязательство о невзимании налогов с приднестровских предпринимателей. В заявлении отмечалось: "В ходе совместных консультаций Республики Молдова, Украины и миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине было отмечено особое значение принятых правительством Молдавии мер по содействию развитию законной международной торговли, осуществляемой компаниями Приднестровья в полном соответствии с правилами ВТО и практикой ЕС и СНГ в данной области".

Таким образом, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Стоит также отметить, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.