Глава РОДСА: Европа - это интересно, США - тоже, но альтернативы дружбе Армении с Россией нет

Ереван, 12 июля 2007, 16:56 — REGNUM  Прозападная риторика внешней политики Армении отражается на российско-армянских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване заявил председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) в Москве Виктор Кривопусков.

По его словам, члены РОДСА с пониманием относятся к прозападным проявлениям в Армении, поскольку в настоящее время идет процесс формирования политической культуры и государственности республики. Он заметил, что на сегодняшний день никакой трагедии нет, безусловно, есть отдельные проявления прозападничества, но к ним необходимо относиться с пониманием. Глава РОДСА выразил уверенность, что "прозападнические проявления и волна увлечения Западом в Армении пройдут". Тем не менее, заметил Кривопусков, если не будут предприняты меры, российско-армянские отношения могут встать под угрозу. Он подчеркнул, что альтернативы дружбе Армении и России не существует, заметив, что история Армении свидетельствует о том, что обращения к Западу приводили всегда "не только к отрицанию, но и к известным фактам участия в геноциде".

"Я уверен, что премьер-министр Армении Серж Саркисян, с которым я встречался в ходе моего визита в Армению и с которым знаком не первый день, сам отлично знает обо всем том, что было сказано выше. При каждой встрече, при любом формате я всегда отмечаю: Европа это интересно, США - тоже интересно. Тем более, что армянская диаспора играет большую роль во многих странах, и в большинстве случаев это выгодно и России, поскольку они представляют в какой-то мере и интересы России. Но когда идет перекос, мы стараемся вовремя высказать свою точку зрения", - заявил он.

Возвращаясь к теме прозападного влияния в Армении, Кривопусков заметил, что "легкие деньги всегда привлекают слабохарактерных людей, "но мы надеемся, что всего не купишь". "Нельзя не замечать, что информационные структуры западных стран и фондов, к сожалению, зачастую возглавляются и госслужащими. Следовательно, в некоторых сферах уже произошли смещения приоритетов нравственности и интересов истории", - отметил он, добавив, что в этом плане "есть и доля нашей недоработки".

"Видимо, чиновники не знают истории должным образом, как порой не знают истории российские политики, которые делают ошибочные заявления. К примеру, министр иностранных дел России поздравил турецкого министра с 85-летием Московского договора, который был позорнее брестского", - отметил Кривопусков. Он проинформировал, что РОДСА сделало соответствующее заявление и подсказала министру и его окружению, что они не правы в своих действиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.