Следователь прокуратуры Карачаевска предстанет перед судом по обвинению в вымогательстве

Черкесск, 12 июля 2007, 16:55 — REGNUM  Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе завершено расследование уголовного дела по обвинению следователя прокуратуры Карачаевска Карачаево-Черкесской Республики Мухамеда Матакаева в совершении преступления, предусмотренного п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 12 июля.

Следствием установлено, что следователь Матакаев в сентябре 2006 года принял к своему производству уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Лизингстроймаш" Рыкова, подозреваемого в совершении растраты вверенного имущества в особо крупном размере.

Впоследствии к этому делу был присоединен еще ряд уголовных дел, возбужденных в отношении Рыкова по фактам мошенничества и незаконного предпринимательства.

В феврале 2007 года Матакаев сообщил Рыкову, что задерживает его и водворяет в изолятор временного содержания. Также Матакаев пояснил, что Рыков может избежать задержания, а уголовное дело будет прекращено в случае передачи ему взятки в размере 20 тыс. долларов США. Рыков был вынужден согласиться с требованиями Матакаева.

В феврале 2007 года Матакаев получил от Рыкова часть вымогаемой взятки в размере 50 тыс. рублей и 5 тыс. долларов США. После получения денег он попытался скрыться с места преступления, однако был задержан сотрудниками УФСБ России по Карачаево-Черкесии.

Уголовное дело в отношении Матакаева направлено в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.