Прокуратура требует от властей Астрахани ликвидировать опасные отходы бывшего завода

Астрахань, 12 июля 2007, 16:48 — REGNUM  Прокурор Астраханской области обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия городской администрации, не принявшей меры по утилизации свыше тысячи тонн опасных отходов бывшего кожевенного завода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 12 июля.

Как уточнили в правоохранительном органе, в 2001 году АООТ "Астраханский кожевенный завод" был ликвидирован и его помещения распроданы, однако судьба 1000 тонн отходов завода 2 - 5 классов опасности, находящихся на его бывшей территории, так и не была решена.

Контролирующим органам стало об этом известно в 2004 году, когда с заявлением о необходимости утилизации этих отходов обратился предприниматель, обнаруживший их на земле купленного им нежилого помещения бывшего завода.

Проведенная по факту несанкционированного размещения опасных отходов проверка показала, что земельные участки под эксплуатацию распроданных помещений бывшего завода на новых собственников не оформлены. Следовательно, согласно земельному и природоохранному законодательству, обязанность соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а также не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв при использовании земельных участков лежит на администрации Астрахани, что предусмотрено законодательством.

В связи с этим прокуратурой области неоднократно вносились в администрацию города представления об устранении нарушений законов, однако каких-либо мер к ликвидации последствий загрязнения и захламления земель принято не было.

Кроме того, об указанном факте проинформирован губернатор области, в связи с чем была создана рабочая комиссия, в которую вошли специалисты контролирующих органов, МЧС и администрации Советского района, однако ситуация не изменилась и по настоящее время. С целью обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурор области обратился в Кировский районный суд Астрахани с заявлением о признании незаконным бездействия администрации города по непринятию мер к ликвидации последствий загрязнения и захламления земель. Прокурор просил суд обязать администрацию города ликвидировать несанкционированное размещение опасных отходов и в дальнейшем соблюдать при использовании земель на указанной территории экологические и санитарно-эпидемиологические нормативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.