В Санкт-Петербурге учрежден орден "Императрица Мария Федоровна"

Санкт-Петербург, 12 июля 2007, 16:36 — REGNUM  Общероссийская общественная награда орден "Императрица Мария Федоровна" учреждена в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представление ордена состоялось сегодня, 12 июля, в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Орден с надписью "За жертвенность и попечение" планируют вручать один раз в год за выдающуюся благотворительную деятельность. По словам сопредседателя наградного комитета ордена "Императрица Мария Федоровна", советника председателя Совета Федерации РФ Натальи Евдокимовой, "имя Марии Федоровны считается достоянием России - при ней благотворительность стала государственной политикой, и мы бы хотели вернуть эту идею в современную жизнь - отсюда и решение учредить орден".

Напомним, с 1797 года до смерти в 1828 году супруга императора Павла I возглавляла благотворительное ведомство, названное в ее честь. Ведомство учреждений Марии Федоровны включало воспитательные дома с грудными отделениями, родильный госпиталь, повивальный институт, московский императорский вдовий дом, попечительство о слепых, глухонемых, детские приюты и многое другое. К концу XIX века в ведомстве императрицы Марии насчитывалось около 500 учреждений.

Эскиз награды за благотворительную деятельность разработан художником Андреем Вавашкиным. В настоящее время орден "Императрица Мария Федоровна" проходит процесс государственной регистрации, вырабатывается регламент работы наградного комитета и процедура выдвижения номинантов на получение награды. По словам организаторов, вручать орден будет губернатор Санкт-Петербурга. Первая церемония награждения пройдет в июле 2008 года в рамках международного фестиваля цветов "Императорский букет" в Павловске. Проект осуществляется при поддержке комитета по культуре и комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.