Ярославский прокурор: "Дело против главы Рыбинска не является политическим"

Ярославль, 12 июля 2007, 16:20 — REGNUM  12 июля прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин заявил, что уголовные дела, возбужденные против главы Рыбинска Евгения Сдвижкова, не имеют политической подоплеки.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня прокуратура Ярославской области предъявила главе города Рыбинск Евгению Сдвижкову обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере с вымогательством). Сдвижков был задержан вечером 6 июня при получении взятки в 1 млн. рублей в своем рабочем кабинете в Рыбинске.

"Давайте скажем просто: за два года моей деятельности на посту прокурора области в каких-либо политических моментах участие прокурора было видно? Я думаю, что здесь нет вопросов, есть факты, совершенные преступления. То, что мы выходили с ходатайством о мере пресечения в виде заключения под стражу для Сдвижкова, это говорит о том, что доказательная база для обвинения его в совершении особо тяжкого преступления имеется. Возбуждено второе дело против Сдвижкова о злоупотреблении служебным положением, суд не поддержал ходатайство прокуратуры о заключении главы Рыбинска под стражу. Нами в областной суд направлено кассационное представление с требованием пересмотреть решение Кировского суда о избрании Сдвижкову меры пресечения в виде подписки о невыезде. Мы считаем, что оно незаконно и Сдвижков должен находиться под стражей в связи с тяжестью совершенного преступления и по другим основаниям", - сказал Михаил Зелепукин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июля по решению Кировского районного суда Ярославля Евгений Сдвижков был освобожден под подписку о невыезде по делу злоупотреблению должностными полномочиями. Областная прокуратура вменяет в вину главе города, то, что в 2004 года на деньги МУП "Водоканала" для него был куплен автомобиль за 1 млн. рублей. По ранее возбужденному против Сдвижкова уголовному делу о получении взятки глава Рыбинска должен был быть освобожден из-под стражи еще 3 июля. Однако Сдвижков был задержан прямо в зале суда в связи с возбуждением нового уголовного дела и вышел на свободу только через два дня.

"Почему уголовное дело не было возбуждено ранее? Есть основания считать, что в каком-то случае не были доработаны материалы, на основании которых можно возбудить уголовное дело, не было свидетельской базы. Говорить что, факт злоупотребления был ясен три года назад, не могу, я лично об этом узнал не так давно. Я не знаю, где лежали материалы до этого времени", - пояснил Михаил Зелепукин.

Также прокурор Ярославской области рассказал, что возбуждено уже несколько уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Рыбинска и директоров муниципальных унитарных предприятий.

"Нельзя говорить, что мы решили заняться одним Рыбинском и навести только там порядок в плане соблюдения законов. Сегодня я подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы Ростовского муниципального района Валерия Пойкалайнена по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и в отношении депутата облдумы Сергея Замораева. Мы проводим целенаправленную работу по пресечению незаконных действий со стороны должностных лиц", - заявил прокурор Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail