Вологодские автомобилисты: Ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения - мера отчаяния

Вологда, 12 июля 2007, 16:08 — REGNUM  Ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения - мера отчаяния властей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал юрист вологодского областного общества автомобилистов Андрей Смирнов.

"Мы расцениваем инициативу властей как меру отчаяния, как единственную меру, которая сейчас могла бы хоть как-то повлиять на ситуацию с аварийностью на дорогах. Ведь статистика ужасающа, в год гибнут до 40 тысяч россиян! Однако здесь, я думаю, надо разделять ДТП на злостные и по неопытности, невнимательности. К злостным надо отнести езду в нетрезвом виде, проезд на красный свет светофора и т.д. Конечно, за такие нарушение санкции чем серьезнее, тем лучше. Я бы лично пьяных водителей сажал не на 15 суток, а на год. Вот тогда бы в следующий раз водитель задумался, употреблять ли спиртное перед тем, как сесть за руль. То же самое про красный светофор. А вот, например, непристегнутый ремень безопасности - спорный вопрос. Никаких краш-тестов, которые бы доказывали действительную их необходимость, нет. И, на мой взгляд, 500 рублей за непристегнутый ремень - это многовато. Опять же вырастет число взяток. И если сейчас инспектору "суют" сотню, то понятно, что если штраф будет составлять, к примеру, 500 рублей, то давать инспектору будут уже тысячу. Вообще, ужесточение наказания - это лишь один вопрос. К проблеме безопасности на дорогах надо подходить комплексно. Необходимо решать вопрос с дорожным покрытием, а на это нужны колоссальные средства", - сказал Андрей Смирнов.

Напомним, что сегодня Совет Федерации одобрил ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения. В частности, штрафы с 2008 года на порядок вырастут. В первую очередь, за серьезные нарушения: превышение скорости, выезд на пешеходную дорожку и встречную полосу. В 300 рублей обойдется разговор по телефону без наушника, 700 - за проезд на красный свет, 500 - за не пристегнутый ремень. Арест на 15 суток - за вождение в пьяном виде и без прав. Предельная норма алкоголя - 0,3 десятых грамма спирта на литр крови. Подержав закон, сенаторы выразили надежду, что вносимые изменения будут способствовать повышению дисциплины водителей и безопасности на российских дорогах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.