ВЦИОМ: Более половины россиян хотят жить в обществе социального равенства, но уверены, что это невозможно

Майкоп, 12 июля 2007, 15:59 — REGNUM  Более половины россиян (60%) склоняются к мнению, что достичь социального равенства в принципе не возможно. В реализуемость принципа социального равенства верят меньше трети респондентов (29%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России.

По данным опроса, 47% россиян полагают, что люди рождаются равными, а неравными их делает социальное окружение и общество в целом. 49% опрошенных, напротив, считают, что люди рождаются неравными и имеют принципиально разные способности, таланты и стартовые возможности.

При этом россияне в возрасте до 35 лет склоняются к "либеральной" идее изначального неравенства людей (55%-56% против 42%), а опрошенные в возрасте 60 лет и старше - к "социалистической" идее об изначальном равенстве всех людей (53% против 40%). Эта группа занимает от 24% среди сторонников партии "Справедливая Россия" до 32%-33% в электоратах "Единой России" и ЛДПР и 39% - среди избирателей КПРФ. В то же время 63% россиян хотели бы жить в обществе социального равенства. Значительно меньше (28%) тех, кто равенству предпочитают общество индивидуальной свободы. Равенства доминирует над свободой во всех возрастных группах, но перевес её тем больше, чем старше респонденты: если среди молодёжи за равенство выступают 50% (за свободу - 42%), то в группе "60+" - 79% (за свободу лишь 13%).

Опрошенным было предложено на выбор 4 модели социального равенства - уравнительно-коммунистическая, социалистическая, либеральная и либертарианская. Предпочтение уравнительным коммунистическим идеям отдает каждый пятый (19%), более популярна социалистическая модель (39%), лишь немногим меньше в России тех, кто поддерживает либеральную модель, и практически незначима группа людей, отдающих предпочтение либертарианскому типу социального равенства.

Старшее поколение россиян ("60+") склоняется скорее к "коммунистическому" подходу к решению проблемы равенства (33%). Опрошенным 25-59 лет больше импонирует социалистический принцип (40-44%). А симпатии молодёжи 18-24 лет разделились между социалистической и либеральной моделям поровну (по 37%). Либертарианство одинаково непопулярно во всех возрастных группах.

В опросе приняли участие 1599 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.