Белорусскую АЭС планируют построить к 2018 году

Минск, 12 июля 2007, 15:55 — REGNUM  За 10 лет - 2008-2018 гг. - в республике планируют построить собственную атомную электростанцию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 12 июля на пресс-конференции начальник управления Проматомнадзора Белоруссии Алексей Щеглов. По его словам, в качестве подрядчика на строительство АЭС рассматриваются варианты с участием "Росатома" или французской фирмы.

Щеглов подчеркнул, что главное требование иностранной компании - создание органа контроля за АЭС, подчиненного президенту, а также нормативной и законодательной базы, соответствующей стандартам ЕС.

Для строительства атомной электростанции рассматриваются две площадки в Могилевской области на расстоянии 30 км друг от друга - Краснополянская и Кукшиновская. Щеглов отметил, что еще нет окончательного решения ни по одной из них, так как строители обнаружили залежи меловых пород.

Предполагается, что глубина для котлована под реактор составит не менее 17 метров, а высота реактора достигнет 60 метров. Нагрузка на грунт под реактором составит не менее 7 т на 1 кв. метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail