В Киргизии хотят ужесточить религиозное законодательство

Бишкек, 12 июля 2007, 14:40 — REGNUM  Пять законопроектов, направленных на ужесточение требований к деятельности религиозных организаций, готовит Агентство по делам религий Киргизии, об этом сегодня, 12 июля, сообщил директор агентства Тойгонбек Калматов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению главы агентства, данные нововведения необходимы, потому что в стране нелегально действует большое количество религиозных движений.

На данный момент официальную регистрацию в Киргизии прошли 2142 религиозных субъекта, около 450 религиозных организаций действуют нелегально. По мнению Калматова серьезные проблемы создают такие организации, как "Хизб-ут-Тахрир", движение дааватистов, запрещенные в странах ШОС организации - Церковь объединения Муна, сатанисты, Фалунгунь, Белое братство, культ Махариши.

Между тем, по заверению директора Госагентсва по делам религий, законы Киргизии в области религий достаточно лояльны. "Чтобы получить официальную регистрацию, религиозное движение должно подготовить устав, если в нем нет противоречий законодательству, движение может быть зарегистрировано. В дальнейшем мы изучаем деятельность каждой религиозной структуры, и если выявляются несоответствия с законами страны, мы принимаем меры по запрещению структуры", - сказал Калматов.

На данный момент деятельность наиболее крупных экстремистских организаций в стране идет на спад, это, по словам дирекора госагентства, происходит благодаря разъяснительной работе, которую проводят учителя, работники НПО, а также религиозные деятели среди жителей Киргизии.

Также Калматов выразил уверенность, что в период проведения саммита ШОС в Бишкеке экстремистские религиозные организации никаких акций провести не смогут: "Соответствующие органы ведут активную работу по предотвращению подобного рода инцидентов, смею вас заверить, что саммит ШОС пройдет спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.