В Самаре прошел семинар по созданию региональных систем оценки качества образования

Самара, 13 июля 2007, 09:34 — REGNUM  12 июля в здании правительства Самарской области прошел семинар, посвященный созданию в субъектах Российской Федерации региональных систем оценки качества образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Участниками семинара стали министры, руководители департаментов образования и науки регионов Приволжского федерального округа и представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Собравшиеся обсуждали планы по построению общероссийской системы оценки качества образования.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Павла Кондрашова, на протяжении ряда лет на федеральном и на региональном уровнях велась работа по созданию отдельных элементов общероссийской и региональной систем оценки качества образования. Но теперь наступает этап их объединения в целостную систему. Этому будет посвящена серия совещаний в федеральных округах, где планируется обсуждать построение региональных систем, аккумулируя весь опыт субъектов Федерации. Первое из них - в Самаре.

Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько ознакомил участников семинара с тем, как организована региональная система оценки качества образования. Она включает такие контролирующие процедуры, как аттестации педагогов, лицензирование и плановые проверки образовательных учреждений, проведение единого государственного экзамена и промежуточных тестирований, работа областного Центра профессионального образования и Центра мониторинга образования. Система управления, контроля качества образования Самарской области постоянно совершенствуется. "Меняются условия, технологии обучения, работодатель предъявляет новые требования, и мы должны так отслеживать и ориентировать систему образования, чтобы наши выпускники соответствовали требованиям, предъявляемым на производстве, были конкурентоспособны на рынке труда в нашем регионе и в России. Поэтому сейчас мы хотим сконцентрировать эту работу в специальном управлении, которое будет финансироваться из федерального бюджета. Мы рассчитываем объединить усилия федерального центра и регионов и сделать эту систему более действенной и эффективной", - сообщил Путько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.