Эксперт: не исключено, что Total получил долю в Штокмане взамен на долю в Харьяге

Москва, 12 июля 2007, 14:32 — REGNUM  12 июля было объявлено, что "Газпром" определился с партнером по разработке Штокмановского месторождения. Как уже сообщало ИА REGNUM, по словам главы газового холдинга Алексея Миллера, партнером монополии станет французская Total. Алексей Миллер заявил, что для разработки Штокмановского месторождения будет создана компания специального назначения, где Газпрому будет принадлежать 75%, а Total - 25%. Кроме того, Миллер не исключил, что в проект войдут и другие партнеры монополии - за счет сокращения доли Газпрома до 51%. Компания специального назначения будет собственником инфраструктуры первой фазы реализации проекта. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский прокомментировал ИА REGNUM намеченную сделку:

"Скорее всего, предварительная договоренность между Газпромом и Total по сотрудничеству на Штокмановском месторождении была достигнута еще в начале апреля этого года. Тогда председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент французской компании Total Кристоф де Маржери встречались в Москве. Основная цель переговоров не скрывалась - возможность сотрудничества компаний в рамках проекта освоения Штокмановского месторождения.

Примечательно, что до начала весны судьба Total в России была под вопросом: к главному французскому проекту - Харьягинскому месторождению - начал проявлять интерес Росприроднадзор. Однако в итоге компания отделалась лишь штрафами, после чего руководитель Total провел встречу с главой Газпрома. О конкретных итогах переговоров не сообщалось, однако стало понятно, что французы смогли укрепить свои позиции в России. Тем не менее, выбор Total в качестве основного партнера при освоении Штокмановского месторождения обусловлен, скорее всего, отнюдь не благосклонным отношением российских властей к французской компании.

В виду того, что в последнее время в России активно шла национализация крупнейших месторождений, благополучное для Total разрешение ситуации с Харьягинским месторождением стало весьма неожиданным. Не исключено, что французам предложили заключить мировую: взамен на долю в Харьяге было обещан допуск к разработке Штокманского месторождения. Поскольку давно было ясно, что Газпрому одному не "потянуть" освоение Штокмана, то, пообещав французам долю в проекте взамен на долю в Харьяге, газовый холдинг ничего не терял. Таким образом, Total уже в ближайшем будущем может продать Газпрому часть Харьягтнского месторождения. Впрочем, стоит отметить, что помимо французской компании, которой принадлежит 50% в проекте освоения месторождения, акционером оператора проекта является и норвежская Hydro, которой принадлежит 40% месторождения. И если Газпром действительно будет претендовать на Харьягу, ему придется договариваться еще и с норвежской компанией.

Однако газовый холдинг не исключил, что к освоению Штокмановского месторождения помимо Total могут быть допущены и другие компании за счет доли Газпрома. Таким образом, основным претендентом на еще одну часть доли холдинга в Штокмане, станет, судя по всему, норвежская Hydro, которая уже давно претендовала на вхождение в проект."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail