Компании De Beers разрешили покупать алмазы у "Алросы"

Весь мир, 12 июля 2007, 13:55 — REGNUM  11 июля Верховный суд Европейского союза аннулировал решение Еврокомиссии, предписывающее алмазодобывающей компании De Beers прекратить покупать алмазы у российской компании "АЛРОСА", второго по величине добытчика алмазов в мире.

"Суд первой инстанции аннулирует решение комиссии, запрещающее De Beers осуществлять покупку необработанных алмазов у "АЛРОСА", - говорится в заявлении суда, передает телеканал "Россия".

В феврале 2006 года Еврокомиссия обвинила De Beers, на 45% принадлежащую добывающему конгломерату Anglo American, в монополизации рынка, и компания согласилась прекратить покупку необработанных алмазов в "АЛРОСА" с 2009 года.

Тогда Еврокомиссия сообщила, что этот шаг создаст почву для развития конкуренции в области поставок необработанных алмазов.

"Суд посчитал, что полный отказ от всех коммерческих отношений между двумя компаниями с 2009 года является очевидно несоразмерным", - сообщил суд.

Еврокомиссия заверила, что внимательно изучит постановление суда. На долю De Beers приходилось около половины рынка алмазов в 2005 году, а "АЛРОСА" добывает почти четверть всех алмазов в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.