В Таджикистане обсудили положение о центрах поддержки и помощи жертвам торговли людьми

Душанбе, 12 июля 2007, 13:53 — REGNUM  Типовое положение о центрах поддержки и помощи жертвам торговли людьми обсудили сегодня, 12 июля, в Душанбе в ходе семинара, организованного Межведомственной комиссией по борьбе против торговли людьми при правительстве Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе семинара, под председательством, руководителя данной комиссии Абдурахмона Азимова, приняли участие представители министерств и ведомств республики, международных организаций, неправительственных организаций и журналисты.

В своем выступлении директор НПО "

Модар", занимающейся проблемой торговли людьми, Гульчехра Мирзоева отметила, что работа на уровне формирования национальной политики должна сопровождаться профилактикой торговли людьми, в особенности среди молодежи, которая может быть потенциально вовлечена в торговлю из-за ограниченных возможностей рынка занятости населения Таджикистана, миграции и низкого уровня информированности о рисках связанных с поисками работы за пределами страны.

"К группе особого риска относятся дети и подростки. Они излишне доверчивы, сексуально расторможены, психически неустойчивы, многие из них имеют плохое здоровье, сниженный уровень интеллекта, умственную отсталость. Их стартовые возможности крайне низки: плохие жилищные условия, низкий образовательный уровень, ограничения в получении престижных профессий, востребованных на рынке труда. Не говоря уже об отсутствии внимания и заботы со стороны государственных органов", - сказала она.

По ее мнению, для того, чтобы достичь максимального успеха в борьбе против торговли людьми необходимо организовать дискуссию и работу по повышению осведомленности населения, особенно среди молодежи и школьников.

Участники семинара также отметили, что с начала 2007 года в Таджикистан из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) возвращены 5 человек. С начала создания и деятельности Межведомственной комиссии по борьбе против торговли людьми - 87 человек. В настоящее время в Душанбе и Худжанде (адм. центр Согдийской области) функционируют убежища для жертв трафика, созданные неправительственными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail