Десять зданий желает вернуть Алтайская епархия в собственность церкви

Барнаул, 12 Июля 2007, 13:42 — REGNUM  Десять зданий желает вернуть в собственность церкви Барнаульская и Алтайская епархия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 июля, исполняющий обязанности Благочинного Барнаульского округа Алексей Корчагин, в этот список вошли строения, которые еще можно реконструировать. Сейчас эти здания находятся в государственной собственности.

"Часто государством понимается, что церковь хочет забрать свои здания для какого-то личного пользования. Почему-то нет единого понимания, что это делается и для прихожан. Когда привозили мощи апостола Луки, приезжал монах Никодим, секретарь управляющего делами московской патриархии митрополита Климанда. И он очень сильно удивился, почему по сих пор на Алтае здания не были переданы церкви. Во многих регионах это было сделано давным-давно. У него это вызвало неподдельное удивление", - рассказал Корчагин.

Храмы, училища, церкви и монастыри, которые желает вернуть епархия, находятся как на территории Алтайского края, так и Республики Алтай. Это здании Катехизаторского училища Алтайской духовной миссии, а ныне дом офицеров (г. Бийск, ул. Иркутская), храма Александра Невского (г. Бийск, ул. Красноармейская), Тихвинского женского монастыря (п. Барагойя, ул. Техучилища), храма Иоанна Предтече (с. Солоновка, ул. Советская), церкви знамения Божьей Матери (с. Курья, ул. Совесткая), церкови Святой Троицы (с. Тигирек), церкови Пророка Ильи ( с. Усть-Казлуха), церкови Иннокентия (с. Онгудай, ул. Советская).

Остальные два здания располагаются в городе Барнауле и представляют особый интерес для епархии. Речь идет о Кресто-Воздвиженском храме (пр. Сибирский, 38) и здании бывшего духовного училища с домовой церковью внутри (пр. Ленина,17). В Кресто-Воздвиженском храме сейчас находится планетарий, и в случае переезда планетария на новое место, службы в Кресто-Воздвиженском храме смогли бы начаться уже со следующей недели.

"Строение находится в хорошем состоянии и потребовался бы минимум вложений, чтобы ему снова придать облик храма. Тем более что у храма есть своя община, которая в настоящий момент вынуждена служить молебны у его стен", - отметил Корчагин. По информации администрации города, на городской набережной будет построено новое здание, куда переедет планетарий. Но начало строительство намечено только на 2009, а когда завершится и вовсе не известно. Так что еще очень рано епархии строить планы по поводу этого объекта.

Зато цокольный этаж бывшего духовного училища администрация Барнаула уже передает в безвозмездную аренду до 2011 года. По словам Корчагина, здесь могли бы разместиться епархиальное управление со всеми отделами, так как сейчас они ютятся в маленьком здании. "Это было бы наиболее целесообразным. Сейчас епархия находится по адресу ул. Ядринцева, 66. И мы порой просто не можем объяснить, как к нам добраться. А Ленинский есть Ленинский. Но даже по самым скромным подсчетам лишь на осушение и ликвидацию грибка на цокольном этаже необходимо около 3 млн. рублей. Это огромные средства. Плюс необходим ремонт. Но если все операции по передачи в собственность благополучно завершатся, мы постараемся найти благотворителей", - пояснил исполняющий обязанности Благочинного Барнаульского округа.

Как ране сообщало ИА REGNUM, в конце марта этого года глава администрации Барнаула Владимир Колганов, рассмотрев просьбу Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви в соответствии с решением Барнаульской городской Думы "Об утверждении Положения о порядке пользования и распоряжения муниципальным имуществом", подписал Постановление о передаче нежилого помещения муниципальной собственности, расположенного по проспекту Ленина, 17. Это помещение общей площадью 440,4 кв. м, по договору безвозмездного пользования передается с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января