В Марий Эл завезли семена клевера, пораженные повиликой

Йошкар-Ола, 12 июля 2007, 12:50 — REGNUM  Завезенная в Марий Эл с семенами клевера повилика может нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным предприятиям республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Марий Эл Нины Царегородцевой, 600 кг семян клевера из Орловской области в республику завезла фирма "Сортсемовощ". Как отмечает специалист, семена клевера были завезены без карантинного сертификата на право вывоза семенного материала из области. Дело в том, что именно в Орловской области большие площади клевера поражены карантинным объектом - повиликой.

Как отмечается в публикации "Марийской правды", проверка семян началась уже после того, как 33 кг было продано. При этом до восхода культур, специалисты не могут сказать, какие организации закупали семена, и в каких районах Марий Эл они были высажены. Случаи заражения посевов повиликой в Марий Эл были зарегистрированы в 2005 году, в двух хозяйствах был введен карантин, одном из них, в Волжском районе, к 2007 году она была полностью ликвидирована.

Повилика относится к группе паразитных растений и питается полностью за счет культуры - хозяина, в связи, с чем обладает чрезвычайной вредоносностью и способна наносить значительный урон урожаю. Она поражает семейство бобовых, лен, свеклу, картофель, морковь, лук, опутывая растения, вызывая задержку роста и развития, и в конечном итоге может привести к их массовому поражению. Кроме того, она выделяет ядовитые вещества и, попав в корм животным, может вызвать хроническое отравление и даже гибель, а через продукты питания животноводства может пострадать и организм человека. Специалисты рекомендуют всего два метода борьбы с растением - паразитом: огневой (выжигание) и химический (гербициды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail