Приднестровский правозащитник: Власти Молдавии осложнили для Пасата возможность обращения в Страсбургский суд

Кишинёв, 12 Июля 2007, 12:47 — REGNUM  "Желание Валерия Пасата подать иск на Республику Молдова (РМ) в Международный суд по правам человека в Страсбурге оправдано и вполне закономерно. Радует, что, несмотря на все те испытания, что пришлось выдержать и самому Валерию Пасату, и его родственникам, и даже адвокатам, они не теряют надежды, так как после прилета в Москву Пасат заявил о своем намерении добиваться полного оправдания, в том числе и в Страсбургском суде. Но здесь власти Молдавии оставили для себя лазейку. По одной статье его полностью оправдали, а по другой статье - торговля оружием залпового огня - принято решение, что он виноват, но попал под амнистию. Тем самым это исключает возможность обращения в Страсбургский суд или, по крайней мере, осложняет эту задачу", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"В Приднестровье внимательно следили за развитием событий в деле Валерия Пасата, - продолжил Беляков. - Необходимо отметить, что сразу было понятно - это исключительно политический заказ. И по тому, что Пасат был привлечен в качестве обвиняемого по таким тяжким статьям законодательства Республики Молдова, сразу можно было определить, что разрешение данного вопроса планировалось не иначе как тюремным заключением. Но благоразумие политических властей Молдавии сыграло свою важную роль - в итоге Пасата освободили. С другой стороны, если учитывать политическую подоплеку данного дела и те документы, которые собрались у адвокатов Пасата за 2,5 года его содержания под стражей, остается огромная доказательная база того, что он был привлечен к уголовной ответственности безосновательно и незаконно. Думаю, что на основании данных материалов возможность обращения Пасата в Страсбургский суд в настоящее время является крайне актуальной".

Олег Беляков отметил: "Сегодня очень много граждан Молдавии обращаются в Страсбургский суд по правам человека. Думаю, дело Пасата - это реальный прецедент, когда сыграл свою роль политический фактор, а не уголовный. И Валерий Пасат, и гагаузский правозащитник Иван Бургуджи являются своеобразными политическими фигурантами в ведении Молдавией внешней политики с государствами, чьими гражданами или сторонниками они являются. Подобная практика для Молдавии стала уже традиционной. Об этом свидетельствуют и прежние задержания на территории РМ и российских журналистов, и международных наблюдателей. Здесь необходимо сказать о том, что элементы демократии в Республике Молдова имеют некоторый политический уклон. Решения судов политизированы и выполняются по указке сверху. Поэтому говорить о том, что молдавский суд независим, неподконтролен и принимает решения согласно действующему законодательству, сегодня пока еще рано".

"Когда даются команды сверху о принятии каких-либо решений, молдавский суд действует исключительно как исполнитель заказа", - резюмировал Беляков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета "МиГ-29" молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда.

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»