Православные Чувашии отмечают день апостолов Петра и Павла

Чебоксары, 12 июля 2007, 12:39 — REGNUM  12 июля православные верующие отмечают день памяти апостолов Петра и Павла. Оба они были казнены за веру в Христа и проповедь Евангелия. Церковь прославляет их веру, святую жизнь проповедническое служение и страдания, нанесенные ради этого служения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в этот день во всех православных храмах и церквях республики совершаются праздничные литургии. Напомним, всего в Чувашии действуют 217 храмов. В честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Чувашии освящены три сельских церкви. Две из них расположены в Урмарском районе республики - селе Шигали и деревне Старое Муратова, еще одна - в селе Порецкое Порецкого района. Для них этот праздник - престольный.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Чебоксарско-Чувашской епархии, апостолы Петр и Павел именуются первоверховными не за преимущество перед другими во власти, а по чести, воздаваемой им за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех. Переходя из города в город, из страны в страну, святые Петр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося невзгоды и бедствия. Тысячи людей привели они ко Христу. Но святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, писали вероучительные и нравоучительные послания. Эти послания неизменно читаются и в храмах и дома, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, пояснили в епархии. Святой Петр был удостоен стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа - Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А святому Павлу было дано быть восхищенным "до третьего неба" - в рай, и слышать там "неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать".

Празднику предшествовал Петров пост. В этом году он был долгим из-за ранней Пасхи. В течение 38 дней верующим предписывалось воздерживаться от животной пищи. Через месяц после Апостольского (Петрова) поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. В дни поста в понедельник, среду, пятницу - сухоядение. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье можно есть пищу с растительным маслом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.