Правозащитники обращают внимание президента Латвии на проблему неграждан

Рига, 12 июля 2007, 12:07 — REGNUM  Общественная организация "Латвийский комитет по правам человека" (ЛКПЧ) 11 июля направила открытое письмо новому президенту Латвии Валдису Затлерсу, в котором обращает его внимание на проблему отсутствия допуска латвийских неграждан к участию в выборах местных самоуправлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ЛКПЧ надеются, что Затлерс, сменивший 8 июля на посту главы государства Вайру Вике-Фрейбергу, сумеет поколебать ряд устоявшихся в латышской части общества стереотипов. Текст открытого письма корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 июля, передал сопредседатель ЛКПЧ, независимый депутат Рижской думы Геннадий Котов.

"Его высокопревосходительству президенту Латвийской Республики Валдису Затлерсу

11 июля 2007 года

Ваше превосходительство!

Искренне поздравляем Вас с вступлением в должность и надеемся, что реализуются все ваши самые смелые планы. Пользуемся случаем, чтобы привлечь Ваше внимание к одной из важнейших внутриполитических проблем, имеющей и существенное международное значение - проблеме допуска латвийских неграждан к участию в выборах самоуправлений. Мы присоединяемся к просьбе ряда общественных организаций использовать для решения проблемы данное Вам Сатверсме (Конституцией - ИА REGNUM) право законодательной инициативы. Мы надеемся также, что Вашего высокого авторитета хватит на то, чтобы поколебать ряд устоявшихся в латышской части общества стереотипов.

Во-первых, широкой части общества неизвестно о положительном отношении мирового сообщества к идее допуска латвийских неграждан, к выборам самоуправлений, выраженном в целом ряде совершенно однозначных рекомендаций, например:

- Конгресс местных и региональных властей (Совет Европы), рекомендация 47 (1998) о демократии на местном и региональном уровнях в Латвии; 28/05/1998;

- Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), Второй доклад по Латвии, CRI (2002) 21, 14/12/2001;

- Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Итоговый доклад по парламентским выборам в Латвии, 20/11/2002;

- Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, заключительные замечания, CERD/C/63/CO/7, 21/08/2003;

- Комитет по правам человека ООН, заключительные замечания, CCPR/CO/79/LVA, 05/11/2003;

- Резолюция Европейского парламента по поводу доклада Европейской комиссии по всестороннему мониторингу Чехии, Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Венгрии, Мальты, Польши, Словении и Словакии на предмет готовности к вступлению в Европейский Союз. P5_TA(2004)0180, 11/03/2004;

- Комиссар по правам человека Совета Европы, доклад по визиту в Латвию, CommDH (2004)3, 12/02/2004;

- Парламентская ассамблея ОБСЕ, Эдинбургская декларация 2004 года, резолюция о ситуации с национальными меньшинствами в Латвии и Эстонии (05-09/07/2004).

Эти рекомендации неизвестны даже большинству депутатов Сейма, ибо, если верить стенограммам, президиум Сейма отказался распространять рекомендации среди депутатов накануне пленарного заседания 22 марта 2007 года, когда рассматривались соответствующие поправки к закону о выборах. Мы просим Вас снять с этих и других рекомендаций неявный "гриф секретности" и сделать их достоянием гласности как для населения Латвии в целом, так и, в особенности, для латвийской политической элиты.

Во-вторых, мы уверены, что Вы можете разъяснить обществу и его правящей элите, что широко распространенное в Латвии мнение о том, что допуск неграждан к выборам самоуправлений не будет способствовать их интеграции в общество и процессу натурализации - пропагандистский продукт исключительно местного изготовления, а все вышеперечисленные международные инстанции придерживаются прямо противоположного мнения. Мы надеемся также, что Вы обратите внимание общественности на вопиющее противоречие с международными рекомендациями, связанное с практически полной остановкой процесса натурализации в последние несколько месяцев, что замораживает ситуацию с массовым безгражданством латвийских национальных меньшинств на многие десятилетия.

В-третьих, мы верим, что Вы сумеете разъяснить народу Латвии тот факт, что допуск к выборам самоуправлений честных налогоплательщиков, половина которых родилась в Латвии, а остальные живут на ее территории десятилетиями, не является некой угрозой, не приведет к конфликту государства и самоуправлений, а напротив, снимет межнациональную напряженность, будет способствовать увеличению эффективности работы самоуправлений и более тесным их контактам с населением.

Мы хотели бы обратить Ваше внимание на необходимость срочного разрешения проблемы неграждан ДО намеченного на осень правящей коалицией Сейма принятия окончательного решения о порядке проведения выборов. Убеждать всегда легче, чем переубеждать. Время, когда до выборов осталось почти два года, является лучшим для принятия решения о расширении контингента избирателей. При этом у политических партий еще имеются все возможности для соответствующей коррекции своей предвыборной стратегии, а вопрос допуска неграждан к выборам еще не может быть использован, как козырь в политической борьбе.

С уважением и надеждой на взаимопонимание, сопредседатели Латвийского комитета по правам человека

Алексей Димитров

Наталия Ёлкина

Геннадий Котов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?