Музей-заповедник "Кижи" претендует на звание одного из "Семи чудес России"

Петрозаводск, 12 июля 2007, 12:02 — REGNUM  Музей-заповедник "Кижи" может войти в список семи чудес России по результатам конкурса, который проводится по инициативе журнала "Всемирный следопыт" при поддержке Российского союза туриндустрии. Главная цель акции - составление национального туристического "Золотого маршрута России". На первом этапе в течение нескольких месяцев жители всех регионов страны с помощью обычной почты, интернет-сервисов и SMS присылали авторам проекта свои варианты претендентов на звание "чуда". На основе этих предложений экспертный совет утвердил итоговый список из 100 памятников. 7 июля из их числа был выбран 21 финалист.

В число претендентов, из которых составлен список основных достопримечательностей России, кроме Кижей вошли Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Красная площадь с Храмом Василия Блаженного в Москве, Астраханский и Казанский кремль, Выборгский замок и башня на горе Ахун в Сочи, Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области, Мамаев курган в Волгограде, кремль и Софийский собор в Великом Новгороде и кремль на Соловецких островах, Троице-Сергиева лавра в Московской области и другие известные места нашей страны.

Теперь жителям страны предлагается выбрать 7 исторических памятников из 21, которые стали лидерами предыдущих этапов акции. 7 числа каждого месяца организаторы будут объявлять промежуточные результаты итогового голосования. Окончательный же список "Чудес" будет обнародован 7 июля 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.