Правительство Карелии подвело итоги работы Государственной жилищной инспекции РК

Петрозаводск, 12 июля 2007, 12:00 — REGNUM  9 июля на оперативном совещании Правительство Карелии подвело итоги работы Государственной жилищной инспекции за первое полугодие 2007 года. Как отметил председатель Государственного комитета РК по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, в чьем ведомстве действует комиссия, главной ее задачей является защита законных прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных, региональных стандартов качества и нормативов потребления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства РК.

По словам Владимира Корягина, за первое полугодие в инспекцию поступило 417 обращений жителей республики, их число за год выросло на 43%, что, как считает председатель комитета, связано с ростом доверия к этой службе. Подавляющее число жалоб граждан - 48% - на содержание и ремонт жилищного фонда, 25% - с вопросами некачественного коммунального обслуживания. В 2,5 раза увеличилось количество обращений по вопросам перепланировки жилых помещений.

С начала года инспекция провела 52 проверки по контролю за соблюдением требований жилищного законодательства. По их результатам выдано 149 предписаний, оформлено 126 актов и 12 протоколов. Инспекторы обследовали почти 4 тыс. кв. метров жилищного фонда и более 6 тыс. кв. метров придомовых территорий в районах республики. В сравнении с прошлогодними показателями число обследований жилья выросло в 8 раз. Свои обследования жилищная инспекция проводит совместно с районными прокуратурами, отделом по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства г.Петрозаводска.

В первом полугодии в жилищно-коммунальной сфере выявлено 728 нарушений. Сумма предъявленных за них штрафов, по сравнению с прошлым годом, увеличилась почти в три раза, и составила более 670 тыс. рублей. Всего к административной ответственности привлечено 125 право-нарушителей в сфере ЖКХ, 52 из которых - должностные лица. Администрации муниципальных образований и сотрудники, отвечающие за вопросы ЖКХ, административно наказывались 21 раз. Так, например, в Лахденпохском районе были привлечены к ответственности 11 работников местной администрации. В числе понесших в этом году наказание как руководители, не обеспечившие отопительный сезон, так и предприниматели и рядовые граждане, проводившие незаконную перепланировку зданий и жилья.

По словам Владимира Корягина, в целом Жилищная инспекция состоялась как контролирующий орган, но ей предстоит еще развиться в по-настоящему действенный рычаг влияния на нарушителей. Как считает председательствовавший на оперативном совещании Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов, для этого необходимо пересмотреть размеры денежных штрафов в сторону их увеличения, активнее работать с неплательщиками за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail