Член Волгоградского горизбиркома требует переизбрания председателя комиссии

Волгоград, 12 июля 2007, 11:29 — REGNUM  Вчера, 11 июля, Волгоградская городская избирательная комиссия из-за отсутствия кворума не смогла рассмотреть вопрос об освобождении от должности председателя комиссии единоросса Александра Бондаренко, внесенный одним из членов избиркома с правом решающего голоса - замуправделами мэрии Олегом Рябчуком, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Напомним, что, оценивая результаты формирования горизбиркома, наблюдатели сходились в мнении, что основная борьба за лидерство в горизбиркоме развернется именно между Рябчуком, продвижение которого лоббируется мэром Волгограда Романом Гребенниковым, и представляющим интересы партии "Единая Россия" Александром Бондаренко.

Руководящие органы горизбиркома, состоящего из девяти членов, были избраны на первом заседании 10 июля. Тайным голосованием с преимуществом в один голос члены комиссии избрали председателем рекомендованного "Единой Россией" Александра Бондаренко - за него проголосовало пять членов избиркома, против - четыре. Также пятью голосами против четырех заместителем председателя был избран адвокат Андрей Дубовской (КПРФ), а секретарем избиркома (шесть голосов) стала Наталья Яковлева. Однако, как пишет издание, итоги голосования не устроили претендовавшего на пост председателя Олега Рябчука, который сразу после вынесения решения по кандидатуре руководителя избиркома внес в оставшийся не рассмотренным раздел повестки "разное" вопрос об отстранении только что избранного главы комиссии.

Последний, по словам одного из участников заседания, отказался рассматривать этот вопрос, объявил заседание закрытым и удалился. Как рассказал собеседник газеты "Коммерсантъ", Рябчук не привел ни одного основания для того, чтобы снять только что избранного Александра Бондаренко, пояснив только, что по закону имеет право вносить подобные вопросы на обсуждение комиссии.

В беседе с корреспондентом газеты Рябчук еще раз подчеркнул, что внес вопрос об отстранении председателя на основании п. 12 ст. 28 федерального закона о выборах: "Комиссия по требованию любого ее члена, а также любого присутствующего на заседании члена вышестоящей комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня". При этом он добавил, что одним из оснований были некоторые сведения о предыдущей работе Бондаренко, однако подробно обсуждать этот вопрос не стал. Тем не менее собрать кворум для продолжения работы комиссии Олегу Рябчуку 11 июля не удалось, теперь заседание планируется провести 17 июля.

Избранный 10 июля председателем комиссии Александр Бондаренко не стал подробно комментировать ситуацию, отметив лишь, что "говорить о чем-то в отсутствие каких-либо решений рано". "То, что планирует организовать Рябчук, нельзя считать продолжением работы комиссии, поскольку, как только председатель закрывает заседание, оно закончено, а право созыва принадлежит председателю", - отметил Бондаренко.

Как передает издание, председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин также придерживается мнения, что состав руководящих органов уже сформирован, а действия Рябчука неправомерны. "Состав горизбиркома был абсолютно легитимно сформирован гордумой, также легитимно был избран полный состав его руководителей, - подчеркнул Шайхуллин. - Мы исследовали ситуацию и не видим предпосылок для изменения решения комиссии". При этом Шайхуллин отметил, что в любом случае у избиркома остается цивилизованный способ решения спорного вопроса - обращение в суд.

В региональном отделении партии "Единая Россия", выдвинувшей в состав горизбиркома Бондаренко, отказались от комментариев, также сославшись на то, что, пока процесс не закончен, делать какие-либо заявления рано, пишет издание.

По мнению ректора Волгоградской академии госслужбы Михаила Сукиасяна, ситуация в горизбиркоме характеризует незрелость избирательной системы как в Волгограде, так и в стране. Как отметил Сукиасян, "нормально, когда члены горизбиркома не представляют ничьих интересов, а просто следят за процессом подсчета голосов, в то время как стремление заинтересованных сторон получить контроль над комиссией прямо указывает на то, что сам процесс выборов пока необъективен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.