"Центр cогласия" собирается подать в суд на "оболгавшую" его экс-президента Латвии

Рига, 12 июля 2007, 11:12 — REGNUM  Представленное в Сейме Латвии политическое объединение "Центр cогласия" намерено подать в суд на бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, срок полномочий которой истёк 7 июля текущего года. Как сегодня, 12 июля, пишет рижская газета "Час", об этом журналистам накануне заявило объединение.

Напомним, в канун президентских выборов, 30 мая, тогдашний президент Вике-Фрейберга публично выразила сомнения по поводу лояльности Латвии "Центра согласия" (ЦС), выдвинувшего альтернативную кандидатуру на пост главы государства. В интервью Латвийскому радио она в частности заявила, что вторую кандидатуру выдвинула одна из партий, о финансировании которой ей как президенту известна конфиденциальная информация, вызывающая у неё "опасения по поводу их лояльности именно Латвийскому государству и интересам Латвийского государства". В ЦС это расценили как "открытое вмешательство в процесс демократических выборов" и попросили официальных объяснений.

Сегодняшний "Час" цитирует председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича: "Вчера (10 июля, - ИА REGNUM) я получил ответ на повторное письмо, в котором мы спрашиваем о причинах, по которым она [Вике-Фрейберга] оклеветала нас. Она подписала его, ещё будучи президентом государства... В нем содержится буквально одна фраза, что она ничего рассказывать не будет, поскольку её защищает закон". Такой ответ экс-президента объединение не удовлетворил, и оно решило подать на неё в суд. Как пишет "Час", в ЦС признают, что судиться с Вике-Фрейбергой как с президентом страны было бы трудно, а вот с простым гражданином Латвийской республики - дело другое. "Раз теперь она уже не президент, можно было бы с помощью журналистов рассказать, что взбрело ей в голову, когда она оболгала нас", - заметил вчера Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.