Более половины семей архангелогородцев, где есть школьники, 3 года не отправляли детей в летний лагерь

Архангельск, 12 июля 2007, 09:39 — REGNUM  Более 57% семей архангелогородцев, в которых есть школьники, за последние 3 года не отправляли детей в летние детские лагеря. Таковы результаты исследования Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис", посвященного вопросам организованного детского отдыха.

Как сообщили ИА REGNUM в Центре "Форис", 16% опрошенных вывозили детей в стационарные загородные лагеря отдыха, 13% - в санаторные оздоровительные лагеря. Услугами лагерей с дневным пребыванием воспользовались 3,4% семей, профильных лагерей - 2,8% семей. При этом в семьях, чей доход на одного члена семьи превышает 7500 рублей в месяц, процент пользующихся услугами учреждений, организующих отдых и оздоровление школьников во время каникул, выше (45%), чем в семьях, средний доход которых не превышает 3500 рублей в месяц (28%). В среднем 10% затруднились ответить на вопрос. Остальные 80% считают, что родители, в чьих семьях есть школьники, хотели бы воспользоваться услугами учреждений, организующих отдых детей. Среди них 58% предпочли бы санаторные лагеря, 51% - детские стационарные загородные лагеря, 42% - профильные лагеря и 24% - лагеря с дневным пребыванием. Поскольку респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа, сумма ответов превышает 100%. Распределение ответов на данный вопрос не зависит от уровня дохода опрашиваемых.

Если говорить об ответах респондентов, воспитывающих в семье школьников, то интересно, что число желающих воспользоваться услугами лагеря дневного пребывания (27%) и профильного лагеря (46%) в 8 и 15 раз (соответственно) превышает количество тех семей, кто посещал детские лагеря подобной формы.

Чем ниже доход семьи, тем больше респондентов, считающих невозможным организованный летний отдых детей. Так, 37% архангелогородцев с низким доходом считают, что таким семьям не по карману отправить ребенка в лагерь. А что касается формы лагеря, в который родителям, по мнению горожан, по силам отправить ребенка, то это санаторные оздоровительные лагеря и детские стационарные загородные лагеря отдыха. При этом более широкие возможности, соответственно, у семей с более высоким доходом. Таким образом, архангелогородцы хотят отправлять детей в лагеря отдыха и оздоровления, но могут себе это позволить более обеспеченные горожане, делают вывод социологи.

Репрезентативный (по полу, возрасту, образованию и району проживания взрослого, старше 18 лет, населения г. Архангельска) опрос 500 респондентов проведен Центром социологических и маркетинговых исследований Форис 15-24 мая 2007 г. методом личного интервью. Исследование проведено по плану собственных исследований. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.