Более 100 врачей не хватает в муниципальных образованиях Архангельской области

Архангельск, 12 июля 2007, 09:29 — REGNUM  22 врача общей практики, 75 участковых терапевтов, 24 участковых педиатра не хватает для работы в муниципальных районах Архангельской области. Об этом было заявлено совещании руководителей органов управления и учреждений здравоохранения Архангельской области на тему "Итоги реализации нацпроекта "Здоровье" в 1 полугодии 2007 года" специалистами Департамента здравоохранения администрации Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалистов Департамента, решение этой проблемы будет осуществляться путем подготовки молодых специалистов за счет средств областного и муниципального бюджетов, а также путем целевой контрактной подготовки. Специалисты будут проходить обучение в Северном государственном медицинском университете (СГМУ) на таких факультетах как "Терапия", "Педиатрия", "Общая врачебная практика".

"Стоит отметить, что в СГМУ уже действующие врачи проходят дополнительную подготовку и переподготовку. Это осуществляется в рамках реализации нацпроекта "Здоровье". Такое обучение за 6 мес. 2007 года осуществил 171 врач первичного звена, в том числе 58 участковых терапевтов, 107 участковых педиатров, 6 врачей общей практики. На такое дополнительное обучение врачей определен государственный заказ. В 2007 году его пройдут 265 врачей первичного звена", - сказал один из специалистов департамента здравоохранения.

Всего, по данным Департамента, на июль 2007 года в первичном звене здравоохранения Архангельской области работают 71 врач общей практики, 283 участковых терапевта, 257 участковых педиатров. За 6 месяцев 2007 года на должность врач общей практики приняты 5 человек, участковых терапевтов - 10, участковых педиатров - 7. "Полностью закрыты вакансии врачей первичного звена в Мирном, в Коряжме, в Вилегодском, в Виноградовском, в Коношском, в Ленском районах области. Показатель укомплектованности среди участковых терапевтов за январь-июнь 2007 года сократился с 82% до 79%. Это, прежде всего, связано с разукрупнением терапевтических участков. Среди участковых педиатров этот показатель увеличился с 90% до 91,2%", - отметил сотрудник Департамента здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.