Красноярский замгубернатора доложил министру о решении проблемы лесных пожаров

Красноярск, 12 июля 2007, 08:50 — REGNUM  11 июля заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов принял участие в межведомственном совещании по вопросам совершенствования системы лесоуправления и взаимодействия различных ведомств при организации тушения лесных пожаров. Под председательством министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева в Барнауле собрались представители федеральных органов исполнительной власти, представители государственной власти субъектов Сибирского федерального округа и полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин.

Гнездилов выступил с докладом на тему "Проблемы охраны лесов от пожаров с учетом нового Лесного кодекса РФ и пути их решения". "Для Красноярского края прошедший год в плане пожарной опасности был очень тяжелым - на территории края зафиксированы 862 пожара на площади 451,6 тыс. га - рассказал он. - Начало нынешнего пожароопасного сезона тоже не было лёгким. Все вы знаете про последствия штормового шквального ветра в южной группе районов края. В период с 3 по 7 мая пожары, возникшие в Минусинском и Ермаковском районах, по причине неосторожного обращения с огнем местного населения быстро перекинулись на лесной фонд и дачные поселки. Пострадало 938 строений, повреждено пожарами более 6 тыс. га леса, есть погибшие. Мы понимаем всю серьёзность вопроса своевременного обнаружения очагов лесных пожаров, тушения пожаров на малых площадях, предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, и в Красноярском крае, на наш взгляд, чётко организовано межведомственное взаимодействие при выявлении и тушении лесных пожаров, производится оперативный обмен информацией - сообщил он. - В крае создана межведомственная рабочая группа по организации охраны лесов от пожаров, в состав которой входят представители ГУВД края, Росприроднадзора, Россельхознадзора, ГО и ЧС, муниципальных образований, структурных подразделений администрации края".

Отметим, что совместно со специалистами ГО и ЧС в крае проведен комплекс противопожарных мероприятий в 300 населенных пунктах края: созданы 300 км минполос и 20 км противопожарных разрывов. Создание минполос и разрывов - работа малозатратная, но очень эффективная при одновременном проведении профилактических отжигов. Специалисты намерены обустроить таким образом все населенные пункты Красноярского края.

Однако, в своём выступлении Гнездилов сообщил и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться: недостаточное материально-техническое обеспечение, неготовность арендаторов лесных участков к охране лесов, которую они обязаны осуществлять в соответствии с новым Лесным кодексом, недостаточное количество инспекторов, осуществляющих пожарный надзор, сложности со своевременным и эффективным маневрированием силами и средствами пожаротушения между субъектами Российской Федерации в случаях чрезвычайной горимости, ликвидация последствий лесных пожаров. "Тем не менее - сказал замгубернатора, - мы пытаемся своими силами решать эти проблемы: ремонтируем технику, создаём Центр космического мониторинга пожароопасной обстановки, патрулируем лесоучастки с воздуха, повышаем квалификацию специалистов по тушению пожаров и так далее".

Кроме того, Андрей Гнездилов поделился с коллегами нововведением: в Красноярском крае впервые в России проведена масштабная работа по созданию аэромобильных групп. Арендаторами совместно с авиаотделениями подготовлены 163 аэромобильные группы пожаротушения в количестве 1 175 человек для тушения пожаров, возникающих на арендованных участках, расположенных в труднодоступных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.