В пяти школах Приморья компьютеры по нацпроекту были установлены у директоров

Владивосток, 12 июля 2007, 02:40 — REGNUM  Прокуратура Приморского края совместно с прокурорами городов и районов региона в ходе проверки, проведенной в мае 2007 года, выявила многочисленные нарушения законодательства при реализации национального проекта "Образование". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 июля в пресс-службе аппарата главного федерального инспектора по Приморскому краю, такие данные были представлены прокуратурой Приморского края на ежеквартальной региональной коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Приморскому краю.

В частности, в ходе проверки выявлены факты поставки учебного оборудования в школы Владивостока компаниями, не выигравшими конкурс на заключение муниципального контракта. Так, в соответствии с протоколом заседания конкурсной комиссии администрации Владивостока от 17 ноября 2006 года №156.3, победителем конкурса на право заключение муниципального контракта на поставку учебно-наглядных пособий и оборудования для школ было определено ООО "Востокэнергокомплект СУ - 8". В то же время эта компания, сославшись на производственную загруженность, не занималась поставками пособий и оборудования. "Фактически муниципальные контракты были заключены с ООО "Приморский учколлектор" на поставку компьютерного, учебного и лабораторного оборудования в рамках приоритетного национального проекта на общую сумму 7,2 млн рублей", - говорится в отчете прокуратуры Приморского края. Кроме того, по данным прокуратуры, в некоторых учреждениях ненадлежащим образом была составлена бухгалтерская отчетность на поставленное по муниципальным контрактам оборудование.

Также выявлены факты недопоставки учебного оборудования в общеобразовательные учреждения по государственному контракту от 07 июня 2006 года, заключенному администрацией Приморского края с ООО "Компьютерные технологии". Так, в среднюю школу села Ивановка Михайловского района Приморья из 49 предметов для кабинета географии было поставлено только 15. Недопоставлено учебно-наглядное оборудование и в общеобразовательные учреждения Дальнегорского городского округа. "В свою очередь администрацией Приморского края не осуществляется контроль за исполнением поставщиком условий государственного контракта, меры по привлечению его к установленной законом и договором ответственности не принимаются", - говорится в отчете краевой прокуратуры.

Также прокуратура провела проверку программ подключения средних образовательных учреждений к сети Интернет. Установлено, что по причине перебоев осталось не подключенной школа №51 поселка Смоляниново. Кроме того, во многих образовательных учреждениях, подключенных к интернету, существуют проблемы с выходом в сеть как по техническим причинам, так и в связи с отсутствием финансирования на оплату трафика за использование сети. "Вместе с тем, в ходе проверки выявлены факты установки полученных образовательным учреждением компьютеров и подключения их к сети интернет не в учебном классе, а в кабинете директора, что лишает учеников возможности пользоваться указанным оборудованием", - говорится в документе. Такие нарушения выявлены в школе №5 села Новосельское, №11 села Гайворон, №21 села Степное и №4 села Прохоры Спасского района Приморского края.

По итогам проверки прокуратура Приморского края внесла девять представлений, вынесла 14 протестов и объявила одно предостережение. Кроме того, возбуждено два уголовных дела - в отношении руководителей средних школ села Первомайское Ханкайского района и села Прохоры Спасского района. Предварительное следствие по этим делам, по данным УВД по Приморскому краю, уже завершено окончательными заключениями, дела направлены в суд. Также краевая прокуратура вынесла представление губернатору Приморья Сергею Дарькину.

В настоящее время УВД по Приморскому краю готовится к проведению оперативно-профилактической операции "Образование 2007". Как планируют в краевом управлении внутренних дел, операция будет включать проверку реализацию национального проекта "Образование", выявление фактов взяточничества за сдачу вступительных экзаменов и торговли опасными для здоровья учебниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.