Глава Северной Осетии: Уровень власти должен крепнуть, иначе мы не решим поставленных задач

Владикавказ, 11 июля 2007, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, глава Северной Осетии обратился с посланием к депутатам парламента и народу республики. Таймураз Мамсуров, обращаясь к участникам заседания, обозначил в своем докладе актуальные для региона вопросы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Целенаправленная политика российского государства в последние годы позволяет говорить о том, что ключевым источником экономического роста в нашей стране становятся инвестиции в человеческий капитал. Страна входит в фазу стабильного развития. В своем послании президент РФ Владимир Путин впервые предложил перераспределять "нефтяные" доходы государства в пользу решения непосредственных социальных проблем. Правительству поручено выделить крупные бюджетные ассигнования на ремонт жилищного фонда и переселение людей из ветхого жилья, на развитие инфраструктуры ЖКХ. Серьезное внимание Президент уделил электроэнергетике, строительству современных транспортных коридоров. В послании получила продолжение тема демографии, в развитие которой 2008 год объявлен Годом семьи. Это позволит направить особое внимание всех ветвей власти, гражданского общества на укрепление института семьи, базовых семейных ценностей", - подчеркнул Мамсуров.

Касаясь социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания, глава республики отметил: "Решение федерального правительства от 28 июня 2007 года включает меры государственной поддержки по реконструкции исторического центра города Владикавказ, мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, реконструкцию инженерной инфраструктуры, ремонтно-реставрационные работы необходимые памятникам культуры федерального значения, расположенным в исторической зоне Владикавказа. В Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" заявлено строительство дворца единоборств во Владикавказе. Предусмотрено выделение государственных капитальных вложений на строительство радиотелевизионной передающей станции во Владикавказе".

Глава республики сообщил, что за счет средств федерального бюджета будет проведен второй этап реконструкции аэропорта "Владикавказ". В рамках действующих и находящихся в разработке целевых программ Минпромэнерго России поручено найти возможность для технического перевооружения и реконструкции предприятий - исполнителей государственного оборонного заказа в целях создания в республике наукоемких производств конкурентоспособной продукции.

Как подчеркнул докладчик, федеральным министерствам и службам совместно с Правительством республики предложено рассмотреть возможность ежегодного дополнительного выделения государственных жилищных сертификатов для обустройства вынужденных переселенцев. Всего Федеральной миграционной службой в республике официально зарегистрировано около 4,5 тыс. семей очередников на получение жилья данной категории. В послании говорится, что правительством России было поддержано предложение о создании Инновационного научно-технического центра на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института. Был положительно решен еще один важный для республики вопрос - о реконструкции национального музея во Владикавказе.

По мнению Мамсурова, республика динамично развивается. В 2005-2007 годах рост промышленного производства составит 135%, объема инвестиций - 182%, реальных денежных доходов населения -164%. Темпы роста производства в сфере малого бизнеса достигли свыше 150%. В прошлом году внешнеторговый оборот Северной Осетии составил 175 млн. долларов. Партнерами республики являются 54 страны мира. По объему экспорта Осетия лидирует среди республик Северного Кавказа. Основная статья экспорта - продукция цветной металлургии и пищевой промышленности. По всему спектру социальных показателей Северная Осетия сегодня занимает 1-ое место в ЮФО. Растет предпринимательская активность - в 2006 году количество зарегистрированных частных предприятий увеличилось на 11%, а численность индивидуальных предпринимателей - на 16%. Соответственно, поступления налогов и сборов во все уровни бюджетной системы за это время возросли в 2 раза. За последние три года уровень дотационности республики без учета субвенций и средств на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы снизился с 56 до 41 процента.

По словам выступающего, в республике идет работа и по программе "Обеспечение жильем молодых семей". Сдан в эксплуатацию 128-квартирный жилой дом. До конца года должно быть завершено строительство молодежного коттеджного поселка на 200 семей. Все это влияет и на социально-демографическую обстановку. В 2006 году впервые за 10 лет рождаемость в республике превысила смертность. Совокупный оборот организаций республики в январе-марте текущего года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, на 23% больше было отгружено промышленной продукции. Индекс промышленного производства составил 118%. С начала 2007 удалось существенно увеличить темпы строительства жилья, что позволило ввести в эксплуатацию уже к 1 апреля 24,4 тысяч квадратных метров, а это в 2 раза выше соответствующего периода 2006 года.

2006 год - стал первым годом реализации приоритетных национальных проектов. Республика активно включилась в их исполнение. Доля расходов на образование в консолидированном бюджете Северной Осетии составляет 19,3%. В соответствии с соглашением, подписанным между Федеральным агентством по образованию и правительством Республики Северная Осетия - Алания, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" республике будут выделены 60 комплектов учебно-наглядного оборудования и 17 школьных автобусов. За счет средств республиканского бюджета также будут приобретены кабинеты физики, химии, биологии, географии, математики и восемь школьных автобусов для сельских школ на общую сумму 11,43 млн. рублей. Северная Осетия вошла в число победителей конкурса среди субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования.

В целях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в республике разработана и действует Республиканская целевая программа "Жилище" на 2006-2010 годы. В прошедшем году задание программы по вводу в эксплуатацию жилых домов было обеспечено в полном объеме. За счет всех источников финансирования введено 157 тыс. квадратных метров жилья. Рост ввода жилья составил 132%, объем средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры вырос в 2,5 раза. С использованием механизма ипотечного жилищного кредитования во Владикавказе в 2006 году был сдан в эксплуатацию 77- квартирный жилой дом, начато строительство 70-квартирного жилого дома. Строительными организациями в минувшем году выполнен объем работ на сумму более 3 млрд. рублей. В текущем году планируется увеличить объем жилищного строительства в рамках национального проекта более чем на 10%- до 174 тыс. кв. м.

"Успех работы приоритетных национальных проектов в значительной мере определяется развитием местного самоуправления. Это не только самый первый, но и самый близкий к людям уровень власти. В республике создана необходимая для реформы местного самоуправления нормативно-правовая база. Приняты законодательные акты по наделению государственными полномочиями органов местного самоуправления. Завершено описание границ муниципальных образований, осуществляется разграничение имущества федеральной, республиканской и муниципальной собственности в соответствии со 131-ым Федеральным Законом. Этот уровень власти должен крепнуть, иначе мы не решим поставленных задач", - отметил лидер республики.

В настоящее время Правительство РФ разрабатывает и реализует систему организационно-правовых и технико-экономических мер, которые позволят создать современную конкурентоспособную индустрию туризма. Самым масштабным проектом в этой отрасли является строительство круглогодичного горно-спортивного комплекса "Мамисон", который по своим характеристикам отвечает всем международным стандартам.

В своем послании Таймураз Мамсуров обратил особое внимание на развитие ситуации в Южной Осетии. "Кризис, в котором оказался процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта, вызывает серьезную озабоченность. Мы видим, что вместо налаживания диалога с Южной Осетией, грузинской стороной создается некая искусственная структура, цель которой - подменить реальные власти республики в переговорном процессе и, таким образом, вместо продвижения к урегулированию - создать видимость успеха переговоров в таком составе участников, который исключал бы не только Россию и Северную Осетию, но и саму Южную Осетию. Уверен, что существующий сегодня формат урегулирования доказал, что имеет все возможности изменить ситуацию к лучшему.

На референдуме осенью прошлого года народ Южной Осетии вновь проголосовал за независимость. За этим единодушным решением стоит стремление быть защищенными от военного произвола в будущем. Готово ли международное сообщество обеспечить такую защищенность? Готово ли оно - в лице самого широкого переговорного формата - дать Южной Осетии такой статус, который имел бы внешние гарантии? Вместо ответов на эти вопросы, нам обещают не просто разделяющую народ Севера и Юга государственную границу, но границу военно-политических блоков. Особо хочется сказать о попытках удалить Северную Осетию из переговорного процесса и, как следствие, - из процесса урегулирования в целом. Нас хотят убедить, что у нас нет интересов в Южной Осетии, нет или не должно быть и голоса в урегулировании. У нас - Северной Осетии есть интересы в Южной Осетии.

Южная Осетия для нас не только и не столько политический вопрос, но вопрос - социальный, гуманитарный, человеческий. Наша собственная интеграционная активность - жителей Севера и Юга - должна быть весомым фактором урегулирования, с которым придется считаться. Если мы будем инертны - никто не станет обращать внимания на наши интересы, которые состоят в сохранении социального, культурного, человеческого единства Осетии.

Уверен, что в нынешних политических реалиях гораздо больше неиспользованных ресурсов остается у наших гражданских объединений, предпринимательского сообщества. Эти структуры должны быть инициаторами разных интеграционных, хозяйственных, культурных начинаний в Южной Осетии", - отметил Таймураз Мамсуров.

В заключение своего послания Глава республики затронул вопросы, связанные с предстоящими в декабре 2007 года выборами в парламент РСО - Алания и Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.