Поддерживать программу развития и использования украинского языка в Харьковской области считают нецелесообразным

Киев, 11 июля 2007, 19:01 — REGNUM  Председатель контрольной комиссии Харьковского областного совета по содействию европейскому законодательству Владимир Алексеев в рамках пресс-конференции посвященной утверждению в Харьковской области программы развития и использования русского языка до 2012 г. сообщил сегодня, 11 июля, о том, что аналогичная программа принята Харьковским облсоветом и в отношении украинского языка, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Харьковской области, согласно последней переписи населения, более половины населения считают родным языком - украинский, русский считают родным языком 44,3% жителей. По заявлению председателя Харьковского областного совета Василия Салыгина, многие жители региона, особенно люди старше 40 лет вообще не владеют украинским языком.

При этом Алексеев считает, что основное внимание необходимо уделять все же развитию русского языка. "По развитию украинского языка существует общенациональная программа", - сообщил он. Отвечая на вопросы журналистов, о том, какие мероприятия проводятся в рамках региональной программы развития украинского языка, и какие средства выделены на ее реализацию из областного бюджета, Алексеев заявил, что решение Харьковского облсовета по этому вопросу еще не принято. Он пообещал, как только будет утвержден план реализации программы, сообщить об этом журналистам. Также Алексеев заявил, что для полноценной реализации Европейской хартии региональных языков должна быть разработана общенациональная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.