На развитие русского языка в Харьковской области планируется тратить $80 тыс. ежегодно (Украина)

Киев, 11 июля 2007, 18:54 — REGNUM  "Решение о придании русскому языку статуса регионального в Харьковской области мы отстояли в судах", - заявил сегодня, 11 июля, председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин на пресс-конференции посвященной утверждению в регионе программы развития использования русского языка до 2012 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, после того, Харьковский областной совет выиграл дела в Киевском райсуде г.Харькова и Печерском райсуде г.Киева относительно своего решения о придании русскому языку статуса регионального, депутатами совета от 5 июля была принята программа использования и развития русского языка в регионе до 2012 года. Проект данной программы был подготовлен временной контрольной комиссией облсовета по вопросам применения норм европейского законодательства. По словам председателя облсовета, реализация программы рассчитана преимущественно на средний класс и социально незащищенные слои населения.

"На реализацию этой программы планируется выделять 80 тыс. долларов США ежегодно. Но мы не хотим, чтобы на те мероприятия, которые предусматривает эта Программа, тратились только бюджетные деньги. Мы надеемся на то, что будут привлекаться и спонсорские средства", - отметил Салыгин.

В рамках программы предусмотрены культурологические мероприятия, подготовка и повышение квалификации учителей русского языка и литературы, проведение конкурсов и олимпиад по русскому языку и литературе среди молодежи и студентов. Кроме того, на мероприятия, посвященные Дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка планируется выделить из бюджета 20 тыс. грн. (4 тыс. долларов). Также депутаты решили, что вывески на остановках общественного транспорта должны быть на двух языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.