Судьба болгарских медсестер решится 16 июля (Ливия)

Весь мир, 11 июля 2007, 18:46 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил сегодня, 11 июля, что "шокирован" решением Верховного суда Ливии, который подтвердил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, обвиняемым в умышленном заражении ливийских детей СПИДом. Он призвал международное сообщество объединить силы, чтобы "добиться отмены скандального вердикта и ликвидировать эту ужасную пародию на правосудие". Вместе с тем он отметил, что необходимо срочно заняться гуманитарной трагедией ливийских детей, зараженных СПИДом, предоставив им соответствующую медицинскую помощь и медикаменты.

Дело медсестер теперь передано Высшему законодательному совету Ливии, который может смягчить приговор. Eго заседание состоится в воскресенье, 16 июля. Напомним, 6 мая 2004 года 5 медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж были признаны ливийским судом виновными в преднамеренном заражении вирусом иммунодефицита в 1999 году 426 ливийских детей, из которых 40 умерли. Подсудимых приговорили к смертной казни через расстрел. Как сообщили сами обвиняемые, их подвергли пыткам.

Под давлением мирового сообщества в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медсестер виновными и снова приговорил к смерти.

Накануне появились сообщения о том, что достигнута политическая договоренность с руководством Ливии, однако эти надежды не оправдались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail