Оппозиция отказывается комментировать решение Конституционного Суда Турции

Анкара, 11 июля 2007, 18:10 — REGNUM  Парламентская фракция оппозиционной Народно-республиканской партии Турции будет соблюдать решение Конституционного суда, одобрившего поправки в конституцию страны, вынесенных на всенародный референдум. "Я не хочу комментировать решение Конституционного суда в связи с референдумом. Все мы будем его соблюдать", - заявил заместитель руководителя парламентской фракции этой партии Али Топуз, передает АПА.

Напомним, главная оппозиционная партия Турции предложила премьер-министру Реджепу Тайип Эрдогану найти "компромиссного" кандидата на предстоящих президентских выборах. "Мы должны найти кандидата, которого бы поддержали политики, общество и вооруженные силы", - заявил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал 10 июля. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Турции 5 июля одобрил пакет конституционных поправок, предусматривающих прямые выборы главы государства. Президент Турции Ахмед Недждет Сезер обратился в Конституционный суд страны с запросом о законности реформы, предложенной правящей Партией справедливости и развития. В то же время сами поправки он вынес на референдум. Таким образом, реформировать конституцию или нет, решит турецкий народ.

Эта инициатива появилась после того, как кандидат в президенты от правящей партии, глава МИД Турции, Абдулла Гюль не смог набрать необходимого числа голосов в парламенте для того, чтобы стать президентом. Против него выступают сторонники светского государства, опасающиеся усиления исламистов.

Согласно пакету поправок, президент должен избираться путем прямого всенародного голосования, а срок полномочий парламента сокращается с пяти до четырех лет. Президент избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (ныне глава государства избирается парламентом на семь лет), также согласно поправкам, кворум в 550-местном парламенте определен в одну треть голосов (184). Сейчас кворум составляет две трети - 367 голосов.

Отметим, что если граждане Турции выскажутся за поправки, то всенародные выборы президента должны состояться не раньше, чем через 40 дней после проведения досрочных выборов в парламент, которые назначены на 22 июля.

Процедура принятия поправок предполагает проведение двух чтений. Один раз, 25 мая, президент Турции наложил вето на проект поправок в Конституцию и отправил на рассмотрение парламента, который 28 и 31 мая вновь одобрил поправки и направил их на утверждение главе государства. Отметим, что по турецким законам президент не может наложить вето второй раз на один и тот же документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail