Директор Череповецкого наркодиспансера: Действующая нормативная база - серьезное препятствие в лечении наркозависимых (Вологодская область)

Вологда, 11 июля 2007, 17:50 — REGNUM  При лечении детей, употребляющих наркотические вещества, важно не только поместить их в лечебное учреждение, но и заинтересовать их остаться там. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на межведомственной комиссии по профилактике употребления наркотических средств директор Череповецкого наркодиспансера Андрей Волков.

По его словам, действующая нормативная база, запрещающая принудительное лечение наркоманов, является серьезным препятствием в лечении наркозависимых. Согласно закону о психиатрической помощи все лечение в наркологии является сугубо добровольным. "Заставить человека лечиться никто не вправе. На это препятствие натыкаемся не только мы, но и правоохранительные органы, которые пытаются направить наркоманов на лечение. Большинство из тех, кто приезжают к нам на лечение - это дети из районов области. Но ребенок может просто развернуться и уйти, и мы его не имеем права удержать. Мы только обязаны информировать об этом ту структуру, которая его к нам доставила. И очень серьезная проблема - удержание детей, направленных к нам на лечение. Их нужно не только мотивировать лечиться, но еще и заинтересовать в присутствии в центре. А ребенок, есть ребенок, ему необходимы какие-то занятия, развлечения. Поэтому за счет спонсоров мы организовали в детском отделении большой тренажерный зал, а следующим шагом планируем открыть компьютерный класс", - отметил Андрей Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.