Совет Федерации расширил список преступлений экстремистской направленности

Москва, 11 июля 2007, 16:46 — REGNUM  11 июля Совет Федерации проголосовал за расширение списка преступлений экстремистской направленности. Поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов, направленных на повышение эффективности борьбы с экстремизмом, одобрили 116 сенаторов при 2 голосах "против" и 13 "воздержавшихся", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению сенатора Владимира Слуцкера, многие положения закона "страдают правовой избыточностью, дублируют действующие законодательные акты". Он полагает, что закон "в основном нацелен на увеличение сроков уголовного и размеров административного наказания". Документ, подчеркнул Слуцкер, снижает планку использования оперативно-технических средств спецслужбами с особо опасных преступлений до преступлений средней тяжести, к которым относится экстремизм. Как считают многие сотрудники спецслужб, это может привести к обвалу в работе правоохранительных органов: объем заявок от оперативных подразделений кратно вырастет, а соответсвующих технических ресурсов может не хватить.

"Закон об экстремизме нужен, но он бежит впереди времени, - считает сенатор Максим Кавджарадзе, - поэтому, когда будете нажимать на кнопки, подумайте, что в наши телефоны полезет несанкционированный доступ. Если отклоните этот закон, сделаете большое благо для самих же себя".

Закон вводит в целый ряд статей Уголовного кодекса (ст. 105 "Убийство", ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", ст. 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", ст. 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", ст. 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", ст. 213 "Хулиганство", ст. 214 "Вандализм", ст. 244 "Надругательство над телами умерших", ст. 282 прим. 1 "Организация экстремистского сообщества" и другие) новый мотив совершения этих преступлений - политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная вражда или вражда в отношении какой-либо социальной группы. Преступлениями, которые совершены по этому мотиву, рассматриваемому теперь как отягчающее обстоятельство, считаются преступлениями экстремистской направленности. При этом ответственность ужесточается только по одной из статей - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". Если эти деяния совершены по мотиву политической или иной ненависти (вражды), срок лишения свободы составит не до 2 лет, а от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет или бессрочно.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают ответственность за "массовое производство, распространение или хранение с целью массового распространения экстремистских материалов", вплоть до ареста на 15 суток для граждан и приостановления деятельности организаций на срок до 90 суток с конфискацией средств производства.

Лицам, попавшим под эту статью, наряду с теми, кто пропагандировал или демонстрировал нацистскую символику, в случае вступления в силу соответствующего постановления суда, запрещается выдвигаться кандидатами на любые выборные должности и принимать участие в голосовании.

Законопроект обязывает СМИ при упоминании организаций, закрытых судом или чья деятельность приостановлена за экстремизм, указывать эти сведения, а сам перечень таких организаций публиковать на сайте Росрегистрации и в СМИ.

В результате корректировки понятия "экстремистская деятельность" из него исчезли такие деяния, как подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, применение насилия в отношении представителя государственной власти либо угроза применения насилия, в том числе, против его близких, а также "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность".

В то же время, под экстремистскую деятельность попадут воспрепятствование избирательных прав граждан или нарушение тайны голосования, "соединенные с насилием либо угрозой его применения". А клевету в отношении госчиновников, факт которой требуется доказать в суде, предлагается заменить "публичным заведомо ложным обвинением лиц, замещающих государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом