11 июля Совет Федерации отклонил новую редакцию закона "Об исполнительном производстве", внесенную в Государственную думу РФ президентом в 2006 г. Закон поддержали 29 сенаторов при 96 голосах "против", передает корреспондент ИА REGNUM.

Также сенаторы отклонили технический закон, вносящий изменения в 13 законодательных актов в связи с принятием базового закона.

Законом, в частности, регламентируется порядок обращения взыскания на имущество должника, порядок его оценки и реализации на торгах. Так, оценка имущества производится судебным приставом-исполнителем (с привлечением, при необходимости, специалистов - ИА REGNUM) по рыночной стоимости. Копии постановления об окончательной оценке имущества направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Реализация имущества (за исключением недвижимого имущества, ценных бумаг и имущественных прав - ИА REGNUM) осуществляется специализированными организациями, привлекаемыми по договорам.

Реализация недвижимого имущества, ценных бумаг и имущественных прав проводится на торгах специализированными организациями, имеющими право совершать сделки с этим имуществом. В случае, если в течение 1 месяца движимое имущество должника не продано, его стоимость уменьшается на 15%. Если в течение 1 месяца после уценки имущество не реализовано, оно передается взыскателю, при этом его стоимость уменьшается на 25% от первоначальной.

Закон предусматривает возможность обжалования в суде действий не только судебного пристава, но и оценщика. Согласно документу, действия пристава могут быть обжалованы вышестоящему приставу, который сможет отменить решение о продаже имущества по заниженной цене.

По данным главы Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко, судебные приставы передали на реализацию в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) имущество должников на 9,5 млрд рублей, но из этого объема удалось реализовать имущество только 1,8 млрд рублей. В 2006 г. было взыскано 140 млрд руб., а доля реально вырученных средств составила менее 5% этой суммы - 6,8 млрд рублей, имущество на 2 млрд пришлось вернуть.

Еще один закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Штраф на граждан предусмотрен в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, юридических лиц - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за то, что должники не исполнили законные требования пристава-исполнителя, представили недостоверные сведения о доходах и об имущественном положении, не сообщили об увольнении с работы, об изменении места работы или места жительства.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате позволяют органу принудительного исполнения судебных актов и актов других органов получать необходимую информацию об имуществе должника.