Сергей Степашин считает инфляцию главной угрозой трехлетнего бюджета

Москва, 11 июля 2007, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил на пленарном заседании Совета Федерации с представлением проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты, принятие бюджета сразу на три года рассматривалось парламентом впервые. Помимо этого, по словам Степашина, впервые за последние годы законопроект практически полностью соответствует положениям Бюджетного кодекса.

Степашин отметил, что бюджет на 2008-2010 годы носит социально ориентированный характер. По его мнению, новый бюджет основан на принципиально новой идеологии. Среди главных задач будущей реализации законопроекта он назвал повышение результативности бюджетных расходов и приоритет качественных критериев его исполнения над количественными.

Основным риском законопроекта была названа непрогнозируемая точно инфляция. В течение нескольких прошлых лет процент инфляции всегда был выше ожидаемого. За первую половину текущего года он составил 5,7 % и, как отметил Степашин, именно инфляция была одной из важнейших причин сомнений Международного олимпийского комитета (МОК) при рассмотрении заявки Сочи.

Совет Федерации одобрил проект первого трехлетнего бюджета России. Разработчики бюджета ожидают, что ВВП России в 2008 году составит 35 триллионов рублей при уровне инфляции в 7%, в 2009 году - 39,69 триллиона рублей при росте цен на 6,5%, а в 2010 году - 44,8 триллиона рублей и инфляции 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.