Лидер Альянса "Наша Молдова": "Пасат может вернуться в молдавскую политику"

Кишинёв, 11 июля 2007, 16:17 — REGNUM  Дело экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата изначально "было заказным процессом с политическим окрасом", и теперь, после его освобождения, "кто-то должен ответить за страдания и унижения Пасата и за его пошатнувшееся здоровье". Об этом заявил 10 июля журналистам, комментируя решение Апелляционной палаты Кишинева об освобождении Валерия Пасата из-под стражи, лидер оппозиционного Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, данное решение, скорее всего, является результатом договоренностей между президентами Молдавии и России. "По крайней мере, до последних встреч Воронина с Путиным никаких подвижек на судебном процессе над Пасатом не предвиделось", - сказал Урекян.

Лидер АНМ не исключил, что Пасат может решить вернуться в молдавскую политику и даже принять участие в парламентских выборах 2009 года. По мнению Урекяна, в этом случае экс-министр обороны может получить серьезную поддержку пророссийски настроенных избирателей. В то же время политик не исключил, что, если Пасат примет такое решение, молдавские власти могут дать ход еще ряду уголовных дел против экс-министра.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 июля Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета "МиГ-29" молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.