Итоги выборов мэра Карачаевска вновь отправили в суд на пересмотр

Черкесск, 11 июля 2007, 16:14 — REGNUM  Верховный суд РФ отменил решение Верховного суда Карачаево-Черкесии "о признании действительными выборов мэра Карачаевска", прошедших 11 марта 2007 года, и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Как сообщили ИА REGNUM секретариате Верховного суда Карачаево-Черкесии, материалы дела еще вернулись в республику, поэтому говорить о дате его повторного рассмотрения пока рано.

Напомним, 12 марта на утро после выборов республиканская избирательная комиссия признала выборы состоявшимися, а победителем на них по предварительным данным кандидата от власти - действующего мэра Сапара Лайпанова. В свою очередь предвыборный штаб его оппонента - кандидата от оппозиции Магомеда Боташева заявил о своей победе с перевесом в 500 голосов по результатам подсчета протоколов участковых комиссий. Муниципальный избирком отказался подводить итоги выборов, а его члены заявили о сложении с себя полномочий.

В течение последующей недели в избирательную комиссию поступило более 200 жалоб на нарушения, допущенные в ходе выборов. Сторонники Боташева обвинили республиканские власти в преднамеренном срыве избирательной компании и перешли к массовым акциям протеста, сопровождавшихся перекрытием федеральных трасс и пикетированием здания мэрии Карачаевска.

В ситуацию вмешался президент республики Мустафа Батдыев. Он встретился с пикетчиками в Карачаевске и пообещал им справедливое разрешение спора. По заданию Батдыева прокуратура и республиканская избирательная комиссия провели проверку жалоб избирателей. В итоге прокуратура возбудила семь уголовных дел, а республиканский избирком своим постановлением признал выборы недействительными из-за многочисленных нарушений, не позволяющих достоверно определить исход избирательной кампании. Это решение не устроило Магомеда Боташева, он обжаловал постановление избиркома в Верховный суд Карачаево-Черкесии и выиграл иск. 20 апреля 2007 года Верховный суда республики признал необоснованным постановление республиканского избиркома и обязал комиссию определить итоги выборов в десятидневный срок.

В свою очередь ресизбирком заявил о невозможности выполнения вердикта республиканской фемиды и обжаловал его в кассационную инстанцию Верховного суда России. Пока шли судебные тяжбы, Сапар Лайпанов предпринял попытку вернуться к выполнению обязанностей мэра Карачаевска. Действия Лайпанова до окончательного разрешения спора сторонники Боташева восприняли как попытку захвата власти и ответили новыми акциями протеста. В настоящее время обязанности мэра Карачаевска выполняет заместитель Лайпанова - Хаджи-Ислам Лепшоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail