Сенаторы поддержали приоритетное право компаний на выкуп земли под их помещениями

Москва, 11 июля 2007, 16:09 — REGNUM  Предельная выкупная цена земельных участков под приватизированными зданиями, строениями и сооружениями будет составлять для городов с населением свыше 3 млн человек 20% кадастровой стоимости, а для всех прочих - 2,5% их кадастровой стоимости. Соответствующий закон 11 июля одобрил Совет Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Документ ограничивает возможности для арендаторов передавать права и обязанности по договорам аренды участков третьим лицам.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что принятию закона предшествовал многолетний спор межу двумя позициями. "Дождаться максимальных цен на землю и появления конкуренции при продаже участков или добиться создания единого имущественного комплекса, когда предприятия смогут выкупить землю под своими помещениями, находящуюся сегодня в государственной или муниципальной собственности. Победила вторая точка зрения, и на это указывал и президент", - сказал Шаронов, добавив, что от этого закона "мы выиграем в росте стоимости компаний российской экономики".

Некоторые сенаторы обратили внимание на так называемую "антиспекулятивную" поправку, которая разрешает снять запрет на реконструкцию и новое строительство объектов на некоторых земельных участках в Москве и Санкт-Петербурге с помощью уплаты полной рыночной стоимости данного участка. "Закон устанавливает плату за снятие запрета на строительство, чтобы исключить спекуляцию земельного участка. Это очень странная поправка. Эта норма не соотносится с Гражданским кодексом", - заявил представитель комитета по бюджету, члены которого высказались за отклонение правительственного закона.

Шаронов пояснил, что данная поправка не связана с тем, "чтобы мешать выводу промышленных предприятий из центра городов". "Норма начнет действовать, если вы купите завод и, выкупив землю, уничтожите производство и начнете строить развлекательные и жилые комплексы", - сообщил чиновник.

Принятыми поправками в законодательство вводится штраф от 200 до 1000 МРОТ за нарушение установленного земельным законодательством срока (до 1 января 2008 г. - ИА REGNUM) переоформления прав на находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки.

По оценке правительства РФ, принятие закона приведет к снижению выкупных цен в среднем по сравнению с 2006 г. в поселениях - в 9 раз, в Москве и Санкт-Петербурге - в 2,3 раза, а на остальных территориях - примерно в 7,3 раза. Отметим, что для собственников здания, строения и сооружения, которые не прошли через приватизацию, до 1 января 2010 года сохраняется действующий сегодня порядок определения и уровень цен выкупа земельных участков.

121 сенатор проголосовал "за" закон, 8 - "против", 8 - воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail