Парламентское меньшинство Армении не защищено Конституцией, депутат

Ереван, 11 июля 2007, 15:55 — REGNUM  Конституция Армении - результат политических компромиссов, и если бы этот документ составлял юрист, ему пришлось бы многое подкорректировать. Об этом на конференции "Конституция Армении: теория и политическая реальность" заявил, член Республиканской партии Армении, депутат парламента, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Арутюняна, именно этим и обусловлено отсутствие антикризисных механизмов в Конституции Армении. В качестве примера, Арутюнян привел конституцию Польши, где в случае, если программа правительства не одобряется и этот орган распускается, следующее правительство формирует именно парламент, и только если это ему не удается, рычаги опять переходят к президенту. Вместе с тем, Давид Арутюнян заметил, что конституционные реформы позволили обеспечить более четкое разделение ветвей власти и усиление механизмов противовеса во взаимоотношениях между этими властями. По словам Арутюняна, с момента объявления независимости в Армении бывшее руководство республики предпринимало попытки сосредоточить все рычаги власти в своих руках, а конституция служила инструментом концентрации власти. Арутюнян отметил, что ранее не обеспечивалась и независимость судебной системы и органов прокуратуры, что изменилось после принятия конституционных реформ. Говоря о недостатках конституции, депутат акцентировал внимание на том, что в Основном законе не указана ответственность президента за не конституционные действия. Арутюнян обратился также к работам парламента, и в этой связи заметил, что в Армении не защищены права парламентского меньшинства. По его словам, складывается впечатление, что кроме как выражать свое мнение, меньшинство в парламенте не имеет никаких прав. Однако, по словам республиканца, это не означает, что необходимо принимать решения, только лишь в пользу позиции парламентского меньшинства, хотя мнение их учитывать необходимо.

В обсуждениях принимали участие правоведы, эксперты законодательных и судебно-правовых реформ, а также студента юридических вузов. Организаторами конференции является Единая либерально-национальная партия Армении (МИАК) и Ассоциация британских выпускников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.