Этнокультурная выставка художников из Красноярска откроется в Харбине

Красноярск, 11 июля 2007, 15:35 — REGNUM  24 июля в Харбине (КНР) откроется этнокультурная выставка художников из Красноярска, Владивостока и Берлина. Она носит название "Транзит-Евразия" и является составной частью большого проекта, на протяжении нескольких лет осуществляемого Красноярской организацией Союза художников России и харбинским Музеем русского искусства. Об этом сообщил ИА REGNUM-KNews куратор проекта, член правления Красноярского отделения Союза художников Сергей Форостовский.

По его словам, главной темой выставки станет этническое искусство глазами современных художников Германии и России. В экспозиции будет представлено порядка 300 работ: живопись, фотографии, этнические костюмы, а также ряд инсталляций на тему шаманов Сибири. В проекте принимают участие красноярцы Михаил Бирюков, Виктор Лемента, Алексей Снетков, Юлия Иванова, Сергей Форостовский, Виктор Барткевич и Жаргал Зомонов из Улан-Удэ (Бурятия). Также в Харбин отправятся художники из Владивостока Лидия Козьмина, Олег Подскочин и Николай Чепоков, живущий в Горном Алтае. Кроме того, среди участников будут художницы из Берлина Эдда Крульман и Гудрун Фишер Бомерт.

Как пояснил Форостовский, они в течение ряда лет посещали юг и север Красноярского края, Хакасию, Таймыр и Эвенкию и осуществили несколько художественных проектов на тему "Этнос Сибири", с которыми выставлялись на Красноярских музейных бьеннале, в Норильске и Енисейске. "Европа переживает бум интереса к этническому искусству. Кто-то назовет это модой, но для художников, занимающихся этникой, - это образ жизни; они погружаются в древнюю культуру, ездят в экспедиции в удаленные уголки Земли, участвуют в археологических раскопках в Скандинавии и на юге Европы, - пояснил куратор проекта. - Поиски человеческих корней - вечная тема. Красноярцев она привлекала всегда. Из 300 работ экспозиции только Михаилу Бирюкову принадлежит 100 офортов. А то, что мы везем этнокультурную выставку именно в Харбин, обусловлено высоким интересом Северного Китая к теме малых народностей, интересом, который вылился в создание огромного музея этнографии, который разместился на острове в черте города".

Отметим, что продвижение проекта осуществляется при участии общественного фонда "Суриков", музея этнографии Харбина и международного отдела агентства культуры администрации Красноярского края. Выставка продлится до 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.