Общество Нагорного Карабаха разделилось на два лагеря - консерваторов и реформистов, считает эксперт

Степанакерт, 11 июля 2007, 15:27 — REGNUM  Если после президентских выборов в Нагорном Карабахе к власти придет консервативная ветвь в лице кандидата от властей, экс-директора службы нацбезопасности Карабаха Бако Саакяна, в процессе переговоров по урегулированию конфликта не изменится ровным счетом ничего. Об этом 11 июля на пресс-конференции заявил эксперт фонда "Кавказ", экс-советник президента Нагорного Карабаха Манвел Саркисян, оценивая возможности участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в неучастии нагорно-карабахской стороны не стоит обвинять лишь Армению и Азербайджан. "Для того, чтобы участвовать в переговорном процессе, необходимо что-то из себя представлять. В 1994-95 году, когда Карабах участвовал в процессе, велись реальные трехсторонние обсуждения", - заметил Саркисян, призвав, задуматься над вопросом, почему с Карабахом сегодня не ведут диалог.

Говоря о предстоящих в Нагорном Карабахе президентских выборах, Саркисян отметил, что предвыборная агитация в современном Нагорном Карабахе, в некотором смысле, схожа с ситуацией в Советском Союзе. Электорату просто навязывается идея необходимости поддержки единого кандидата в лице экс-директора службы нацбезопасности Карабаха Бако Саакяна. Кроме того, заметил эксперт, постоянно отмечается, что страна находится в состоянии ни войны, ни мира, в связи с чем поддержка единого кандидата является вопросом государственной важности, на избирателей оказывается психологическое давление, власти просто играют на патриотических чувствах народа. При этом, заметил он, в отличие от Армении предвыборные взятки не носят массовый характер, людям лишь угрожают лишением работы. "Тут больше руководствуются не принципом "дать что-либо", а принципом отобрать единственное", - заметил он. В то же время, многие как в Армении, так и в Карабахе считают, что не важно, что на самом деле происходит в Нагорном Карабахе, приоритетом является создание положительного имиджа для непризнанной республики. Периодически делаются заявления, что в Карабахе все идеально, что такого уровня демократии нет на постсоветском пространстве, что для всех кандидатов созданы равные условия, что "народ Карабаха умирает от любви к кандидату властей". "Дошло до того, что человек, выдвинувший свою кандидатуру, сам заявляет о своей поддержке Бако Саакяна. Я не знаю, для чего все это делается, но считаю, что определенная часть общества Нагорного Карабаха пока не готова к подобным серьезным процессам", - считает Саркисян.

Интересно то, заметил он, что при всем вышеперечисленном, определенная часть представителей властей пошла против идеи единой кандидатуры, выдвинув альтернативного кандидата в лице Масиса Маиляна. Эксперт подчеркнул, что наличие альтернативного движения оказала прямое воздействие на деятельность властей, создав нервозную обстановку в провластном лагере. Поддержка Бако Саакяна Арменией во многом сыграла на руку альтарнативному кандидату, поскольку, по словам Саркисяна, вызвала недовольство в самом Карабахе. Общественность разделилась на два лагеря - одни выступают за так называемую консервативную ветвь в лице Бако Саакяна, то есть за сохранение статуса-кво, другая - на реформистскую, в лице Масиса Маиляна, проинформировал Саркисян. При этом, он добавил, что не верит в возможность задействования реальных избирательных механизмов. "Это содержательные выборы, выборы подходов. Вопрос состоит в том, пойдет ли народ на выборы сознательно и проголосует в пользу своего кандидата или нет", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.