Общество Нагорного Карабаха разделилось на два лагеря - консерваторов и реформистов, считает эксперт

Степанакерт, 11 июля 2007, 15:27 — REGNUM  Если после президентских выборов в Нагорном Карабахе к власти придет консервативная ветвь в лице кандидата от властей, экс-директора службы нацбезопасности Карабаха Бако Саакяна, в процессе переговоров по урегулированию конфликта не изменится ровным счетом ничего. Об этом 11 июля на пресс-конференции заявил эксперт фонда "Кавказ", экс-советник президента Нагорного Карабаха Манвел Саркисян, оценивая возможности участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в неучастии нагорно-карабахской стороны не стоит обвинять лишь Армению и Азербайджан. "Для того, чтобы участвовать в переговорном процессе, необходимо что-то из себя представлять. В 1994-95 году, когда Карабах участвовал в процессе, велись реальные трехсторонние обсуждения", - заметил Саркисян, призвав, задуматься над вопросом, почему с Карабахом сегодня не ведут диалог.

Говоря о предстоящих в Нагорном Карабахе президентских выборах, Саркисян отметил, что предвыборная агитация в современном Нагорном Карабахе, в некотором смысле, схожа с ситуацией в Советском Союзе. Электорату просто навязывается идея необходимости поддержки единого кандидата в лице экс-директора службы нацбезопасности Карабаха Бако Саакяна. Кроме того, заметил эксперт, постоянно отмечается, что страна находится в состоянии ни войны, ни мира, в связи с чем поддержка единого кандидата является вопросом государственной важности, на избирателей оказывается психологическое давление, власти просто играют на патриотических чувствах народа. При этом, заметил он, в отличие от Армении предвыборные взятки не носят массовый характер, людям лишь угрожают лишением работы. "Тут больше руководствуются не принципом "дать что-либо", а принципом отобрать единственное", - заметил он. В то же время, многие как в Армении, так и в Карабахе считают, что не важно, что на самом деле происходит в Нагорном Карабахе, приоритетом является создание положительного имиджа для непризнанной республики. Периодически делаются заявления, что в Карабахе все идеально, что такого уровня демократии нет на постсоветском пространстве, что для всех кандидатов созданы равные условия, что "народ Карабаха умирает от любви к кандидату властей". "Дошло до того, что человек, выдвинувший свою кандидатуру, сам заявляет о своей поддержке Бако Саакяна. Я не знаю, для чего все это делается, но считаю, что определенная часть общества Нагорного Карабаха пока не готова к подобным серьезным процессам", - считает Саркисян.

Интересно то, заметил он, что при всем вышеперечисленном, определенная часть представителей властей пошла против идеи единой кандидатуры, выдвинув альтернативного кандидата в лице Масиса Маиляна. Эксперт подчеркнул, что наличие альтернативного движения оказала прямое воздействие на деятельность властей, создав нервозную обстановку в провластном лагере. Поддержка Бако Саакяна Арменией во многом сыграла на руку альтарнативному кандидату, поскольку, по словам Саркисяна, вызвала недовольство в самом Карабахе. Общественность разделилась на два лагеря - одни выступают за так называемую консервативную ветвь в лице Бако Саакяна, то есть за сохранение статуса-кво, другая - на реформистскую, в лице Масиса Маиляна, проинформировал Саркисян. При этом, он добавил, что не верит в возможность задействования реальных избирательных механизмов. "Это содержательные выборы, выборы подходов. Вопрос состоит в том, пойдет ли народ на выборы сознательно и проголосует в пользу своего кандидата или нет", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники