Жителей Красноярского края обеспечат дровами

Красноярск, 11 июля 2007, 15:18 — REGNUM  24 июля вступит в силу Закон Красноярского края, упрощающий схему заготовки древесины, вносящий поправки в действующий закон края "О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений". С этого дня граждане, бюджетные учреждения, сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства края смогут заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд непосредственно с лесхозами. Цена древесины для граждан при этом снизится примерно в 2,5 раза. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM-Knews в краевом департаменте природных ресурсов и лесного комплекса, новый закон существенно упрощает схему заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, позволяет заключать договоры с лесхозами на местах, в районах края, а не с агентством лесной отрасли в Красноярске, как первоначально было предусмотрено краевым законом, что существенно затягивало процедуру оформления документов.

Также с 24 июля вступит в силу указ губернатора края Александра Хлопонина, сокращающий перечень документов, необходимых для заключения договора купли-продажи. Теперь для заготовки дров на отопление, в качестве необходимых документов при заключении договора граждане будут предоставлять в лесхоз копии только второго, третьего и пятого листов паспорта, а не всех, как раньше; а для заключения договора купли-продажи лесных насаждений с целью строительства и ремонта, помимо тех же трёх листов паспорта, нужно представить в лесхоз справку территориального органа архитектуры о ремонте объекта.

Существенно сокращён срок заключения указанных договоров лесхозами до 10 дней. "В условиях отсутствия федеральных нормативно-правовых актов, мы всеми силами пытаемся на уровне края решить проблему обеспечения жителей необходимой для жизнедеятельности древесиной, - сообщил на совещании, посвящённом данной проблеме заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. - Безусловно, важным для нас является развитие лесной отрасли в целом, однако, первоочередная задача - это, конечно, обеспечение населения всем необходимым, в том числе, древесиной для собственных нужд. Не сомневаюсь, что эту проблему мы решим в наиболее короткие сроки".

Отметим, принятие нового Лесного кодекса создало в субъектах РФ правовой вакуум, в условиях которого стало невозможным обеспечить граждан древесиной для отопления, строительства и ремонта. Исполнительная и законодательная ветви власти Красноярского края первыми из регионов страны разработали и приняли закон "О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений", чтобы преодолеть возникшие трудности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.