Депутат Госдумы РФ: к 2010 году величина пенсии уменьшится

Москва, 11 июля 2007, 15:16 — REGNUM  "Кризис в пенсионной системе сохраняется - сейчас пенсия составляет 25% от средней заработной платы, к 2010 году она составит 24%", - заявила сегодня, 11 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дмитриевой, в этом заключается один из недостатков принятого 6 июля трехлетнего федерального бюджета. Она отметила, что велика вероятность возврата Госдумы к пенсионному вопросу в осенней сессии. "Осенью, скорее всего, Госдумой будет рассмотрен вопрос о повышении пенсии до 50% от средней заработной платы", - добавила она.

Напомним, федеральный бюджет на 2008-2010 гг. был принят Думой в окончательном, третьем чтении 6 июля. Впервые в бюджете нефтегазовые доходы разделены на три составляющих. Первая - это Резервный фонд, создаваемый в целях страхования экономики на случай значительного падения цен на энергоносители. Вторая часть нефтегазовых доходов пойдет в федеральный бюджет для выполнения масштабных социальных программ. Все остальное направляется в Фонд национального благосостояния, из средств которого уже с 2008 года будет формироваться "пенсионный капитал" граждан: на каждую 1 000 рублей добровольного взноса гражданина на его персональный счет в Пенсионном фонде, государство будет добавлять еще одну тысячу.

Согласно принятому бюджету, к началу 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума. Средняя заработная плата в реальном выражении составит в 2010 году 20 815 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.