Сенаторы одобрили создание Фонда по реформированию ЖКХ

Москва, 11 июля 2007, 15:11 — REGNUM  Совет Федерации 11 июля одобрил закон о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главные задачи фонда - расселение аварийного жилья и проведение капитальных ремонтов в жилом фонде - должны быть выполнены в течение последующих 5 лет, до 2012 г. Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств.

Сенатор от Тюменской области Александр Лотарев заметил: "Зачем этот фонд нужен, с огромным штатом... Сколько можно было бы отремонтировать на эти средства! Он будет жить всего 4 года (срок действия закона о фонде 5 лет - ИА REGNUM), а потом умрет. Кто отвечать будет за результаты?". Валерий Сударенков поинтересовался, почему закон предусматривает контроль правительства и парламента за распределением и использованием средств фонда не на паритетных началах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 95 млрд рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 145 млрд рублей - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

На сегодняшний день объем ветхого и аварийного жилья, за последние пять лет увеличившийся почти в 2 раза, достигает 93 млн квадратных метров.

Законом предусмотрено формирование наблюдательного совета по расходованию средств фонда: 6 кандидатур представляет президент, 5 - правительство РФ, по 2 - Государственная дума, Совет Федерации и Общественная палата РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на проблемы ЖКХ будет выделено дополнительно 10 млн уже в 2007 г.

За создание фонда проголосовало 137 сенаторов, "против" не голосовал никто и 1 сенатор воздержался от голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.