Вкладчики банка "Ярослав" получат страховку

Ярославль, 11 июля 2007, 15:03 — REGNUM  Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление операций в рублях и иностранной валюте у акционерного коммерческого банка "Ярослав" (закрытое акционерное общество). Его главный офис расположен в Ярославле, на Суздальском шоссе, 22. Об этом 11 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в главном управлении Банка России по Ярославской области.

В заявлении департамента внешних и общественных связей Банка России говорится, что решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - принято Банком России в связи с неисполнением АКБ "Ярослав" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Речь идет о многочисленных нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В ЦБ РФ уверены, что руководство "Ярослава" неадекватно оценивало риски по выданным кредитам и недосоздавало резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдало установленные значения обязательных нормативов, а также представляло в Банк России недостоверную отчетность.

"За вторую половину июня 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами клиентов банка в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 28 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись 4 иностранные компании, зарегистрированные в Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов - клиентов кредитных организаций из стран Балтии и США. Кроме того, в указанный период через кассу было выдано клиентам более 15 млрд. руб. "на покупку ценных бумаг", - утверждают в Центробанке РФ.

Полномочия прежнего руководства банка приостановлены. В соответствии с приказом ЦБ РФ в "Ярославе" назначена временная администрация, которая будет работать до момента появления конкурсного управляющего либо ликвидатора организации. Руководителем временной администрации стал назначен ведущий юрисконсульт сектора лицензирования кредитных организаций отдела банковского надзора главного управления Банка России по Ярославской области Олег Мурашов.

"В связи с тем, что банк "Ярослав" является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 315 по реестру банков), каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". По предварительным данным, полученным от временной администрации на дату отзыва лицензии, общее количество счетов вкладчиков банка "Ярослав" не превышает 3 тысяч. Из указанного числа счетов примерно половина имеют символические остатки до 100 рублей. Таким образом, за получением страхового возмещения может обратиться около 1,5 тысяч человек. Общий объём страховых выплат оценивается в 65 млн рублей", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсации по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент с разветвленной сетью отделений в Ярославле и Ярославской области. В соответствии с решением правления АСВ в срок до 17 июля 2007 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе. Предложения принять участие в конкурсе будут направлены восьми аккредитованным банкам.

Ярославский социальный коммерческий банк "Ярослав" был создан в 1994 году. Изначально его основным учредителем было Ярославское отделение Пенсионного фонда РФ. Однако после изменения в законодательстве ПФ РФ был вынужден выйти из числа учредителей и продать свою часть акций банка. В конце 2001 года новым владельцем "Ярослава" стали акционеры и топ-менеджеры ОАО "Лакокраска" во главе с гендиректором предприятия Михаилом Сапрыкиным. Было заявлено, что приобретение банка сделано для активизации производственной деятельности: промышленное предприятие и финансово - кредитное учреждение стали частью единой технологической цепочки бизнеса.

"В 2007 году контрольный пакет акций "Ярослава" был продан физическим лицам-жителям Москвы. В январе был открыт филиал "Московский" в столице на Можайском шоссе. Он начал работать в июне, именно через него были проведены крупные операции, послужившие причиной отзыва лицензии у банка. С 22 июня банку запретили перевод денежных средств", - рассказала заместитель начальника главного управления Банка России по Ярославской области Галина Карпова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню