Ущерб ООО "Рыбхоз Борок" (Кстовский район, Нижегородская область), полученный в результате аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, составил 10 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил руководитель областного комитета охраны природы и управления природопользованием Николай Шильнов 11 июля.

По его словам, на сегодня "ситуация улучшается, вода чистая и до Волги загрязнения не дошли. Проведены все исследовательские работы. При этом виновник аварии не выполняет обязательств по ликвидации ее последствий, и дело передано в суд".

В свою очередь замгубернатора Ирина Живихина сообщила, что все проблемы, возникшие из-за аварии, а также затраты, связанные с их устранением, лягут на виновника. По словам директора рыбхоза "Борок" Александра Крупина, в настоящее время предприятие прекратило деятельность по производству рыбы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 марта 2007 года в Нижегородской области произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в результате которой в реку Шавка и пруды рыбхоза "Борок" вылилось, по разным оценкам, от 40 до 2000 кубометров дизельного топлива.

Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту утечки дизтоплива из нефтепродуктопровода по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ).

Следствие рассматривало несколько возможных версии причин аварии - брак при строительстве трубопровода, нарушение правил эксплуатации трубопровода, нарушение техники безопасности при его эксплуатации, криминальная врезка. Также в качестве возможных причин аварии назывались несанкционированная врезка и подвижка грунта, которая могла повредить трубопровод.

В свою очередь собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) - официально заявил, что причиной аварии могла стать только несанкционированная врезка.

В результате аварии в прудах рыбхоза "Борок" часть рыбы погибла, а оставшаяся живой будет уничтожена, так как не подлежала реализации. Состояние прудов таково, что запустить новых мальков невозможно. Для восстановления деятельности рыбхоза потребуется не менее 3 лет.